美好生活·民法典相伴——民革思南支部 助推“民法典进机关”主题宣传活动
作者:trmg 来源:铜仁民革 日期:2022-05-31 阅读:140

为进一步加大《民法典》学习宣传力度,不断推动“民法典宣传月”活动走深走实,5月27日,中共思南县纪委监委召开“民法典进机关”专题讲座。受民革思南支部委托,民革铜仁市委社会与法制委员会委员、民革思南支部党员陈大强律师应邀为思南县纪委监委作了《民法典》专题讲座。讲座由中共思南县纪委委员杨卉主持,全县纪检监察干部参加。

思南.png

陈大强律师连续用了近三个小时介绍了《民法典》主要精神。他指出《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,具有鲜明的中国特色、实践特色、时代特色。对《民法典》的人格编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编的相关内容作了详细讲解,并结合具体法律条文和典型案例重点解读了《民法典》对人格权、婚姻家庭的全面保护及《民法典》涉及的若干重要变化等内容,通过“法规条款+案例”的形式,围绕社会关注度高的热点案例,对民法典重要条款尤其是与纪检监察工作密切相关的条款作了深入浅出地解读阐述,具有很强的理论性、指导性和实践性。

参训的纪检监察干部纷纷表示,通过此次培训,进一步加深了对《民法典》的认识和理解,在今后的工作中,将自觉树立法治意识和法治思维,把学习运用《民法典》贯穿到纪检监察各项工作全过程,不断提高依规依纪依法履职本领,加快推进纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,为推动纪检监察工作高质量发展作出应有贡献。

                                   供稿:陈大强