你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
“节”尽所“能”创建节约型机关
作者:js 来源:民革铜仁市委、农工党铜仁市委、九三学社铜仁市委、民建铜仁市工委 日期:2022-10-25 阅读:86

今年来,民革铜仁市委、农工党铜仁市委、九三学社铜仁市委、民建铜仁市工委四家民主党派机关深入贯彻绿色生态、绿色文明理念和节能减排、厉行节约精神,紧紧围绕“绿色、环保、低碳”的可持续发展理念和目标,建立健全公车管理、水电管理、油耗管理、办公用品管理及节能管理制度,提高能源资源利用效率,通过技术节能、管理节能、行为节能实现节能节约工作科学化、规范化、制度化。

技术节能:提升能源效率促进节能降耗

节能降耗要从各个环节的一点一滴做起。四家民主党派机关立足实际,积极对老旧办公楼进行整体改造,在办公楼原有用电用能设备基础上,大力推进节能改造,拆除长期不用或耗电的路灯、水龙头,并即时做好能源消耗数据的统计、分析和公示,持续提升能源使用效率,助力节能降耗。

管理节能:绿色办公优化资源配置

通过低碳节能、高效管理优化资源配置,形成制度、执行、监督、提升的管理闭环打造绿色办公环境。根据单位实际情况,四家民主党派机关制定了科学、规范的节能、节水、节电、节约办公用品、绿色消费行为规范等能源资源相关的管理制度,实行管理制度上墙。

“将绿色低碳融入到工作细节和生活日常”是民主党派机关降耗增效的一大法宝。日常耗能的空调、灯具、水具、电脑、打印机设备等均使用国家认证绿色环保电能产品和设备;积极推行无纸化办公,采取减少纸质文件、资料印发数量,使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品,减少使用一次性纸杯、餐具等用品,节约办公耗材,加强节能办公用品的使用管理;配备节能公务自行车、节能型电源插座等低碳环保用品。通过一系列实实在在的节能举措积极响应国家节能减排号召,通过闭环管理打造绿色办公环境,推广绿色工作方式,有效推进了节约型机关工作。

行为节能:宣传培训提升节能自觉

“节约粮食、文明就餐”“珍惜每一滴水”等节水节电节约各类节能宣传标识在民主党派机关办公楼里随处可见。通过常态化、长效化的节能低碳宣传引导和强化培训工作,引导干部职工树立节约集约循环利用的资源观,树立低碳节能意识,不断提高节能意识;普及节能保护知识,大力倡导节能行为,促进干部职工崇尚生态文明、践行绿色发展,形成厉行勤俭节约、反对铺张浪费的良好风气。

结合全国节能宣传周和地球日等主题多举措强化节能日常宣传培训工作,积极开展了“节约用水”“垃圾分类”“光盘行动”等系列活动,增强了干部职工的节约意识、环保意识和生态意识;倡导和践行“135”绿色出行不断提高职工的绿色出行意识及实际行动,增强了广大职工的绿色发展理念;将绿色发展、节能节水、垃圾分类能内容纳入到职工培训体系,提高了职工对节能减排的认识,使广大职工心怀绿色,自觉践行绿色节能的良好行为。