你当前的位置: 网站首页 基层动态 正文
民革铜仁市委直属一支部深入石阡县老林村开展精准扶贫调研工作
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2016-07-08 阅读:122

为深入贯彻落实“铜仁市精准扶贫暨干部驻村帮扶工作会议”精神,扎实抓好新一轮“精准扶贫”工作,627日,民革铜仁市委陈旭鸿副主委带领市直一支部全体党员深入石阡县龙塘镇老林村,对该村的村情、民情进行了全面调研,为扎实开展精准扶贫工作和科学制定帮扶计划打好坚实基础。

石阡县龙塘镇老林村距离龙塘镇12公里,平均海拔800米,有5个村民组,1042人。其中,特困户72202人,全村60%人口外出打工,是一个典型的大山深处、居住分散的贫困村。

通过听取龙塘镇党委政府党委委员、老林村村支两委情况介绍后,党员们了解到老林村主导产业为烤烟种植,目前制约该村发展的主要困境是产品单一、交通不便、洪涝移民等问题没得到全面解决,存在基础建设不健全、用水困难等实际情况。

座谈会上,一支部杨淋主委结合该村实际,提出了三项帮扶工作:1、宣讲落实党的政策,特别是“十八大”以来党的重大决策部署。2、扎实开展精准扶贫工作,结合前期调研村民代表大会推荐的72户贫困户,立足产业帮扶,量体裁衣,力争实现增收致富。3、开展智力帮扶,发挥行业优势,举办农业技术培训,对产业发展提供强力指导。千佛手茶业公司张恩荣为该村农产品产业发展建议了思路方向,即利用高山无污染种植底蕴进行品种调整。

陈旭鸿副主委表示,今天座谈了解到的问题,民革将尽发挥人才优势、智力优势,结合当地具体情况,做力所能及的事情。对铜仁民革能解决的问题制定专项解决方案,对我们不能解决的问题,我们将协调其他部门解决。从现在起,我们就是朋友,老林村的发展、群众的困难是我们共同的责任,我们要相互信任、相互配合,携手寻找脱贫致富新路。