你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
关于培育壮大村级集体经济的建议
作者:民革铜仁市委 来源:民革铜仁市委 日期:2016-08-01 阅读:69

村级集体经济是实现农村经济全面发展和推进社会主义新农村建设的物质基础,是增强农村基层组织凝聚力、号召力和战斗力的重要保证。对于农村党员干部和群众思想观念转变,民生事业发展,人民生活水平提高等方面起到关键的作用,但仍然存在三个方面的问题:一是受条件和资金制约,没有稳定性和可持续性。大部分的村()经济靠自然资源的有限开发,集体经济靠主要农业,村级组织自身建设仍依靠上级财政补助,发展新型的农村集体经济受限。二是自我造血功能弱,政府扶持力度小。几乎所有村集体经济需要依靠贷款或政府项目资金扶持,但由于经济收入方式单一,招商引资难度大,再加上经济基础薄弱,政府扶持项目少,一旦发展受挫,会给当地政府、村“两委”和农户带来巨大的损失。三是村级组织发展集体经济积极性有待加强。各村村干部发展集体经济积极性不高,有“前人栽树,后人乘凉”思想,认为现在担任村干部,下一届不一定连任,发展集体经济,劳累的是自己,实惠却得不到,缺乏长远的眼光。为此,建议:

一、整合各部门政策资源,加大扶持力度。在规范操作,提高透明度前提下,加大项目编制力度,优化资金配置,理清村级组织的财权和事权,将资金、技术切实用到“刀刃上”。

二、加强农村基层经济组织建设,提高发展活力。一是在明年村干部换届选举中,要不拘一格地把年轻、懂科技、有经营管理能力的高素质人才选配到村级领导岗位上来。使村级班子人员真正具备带领一方农民开拓创业,勤劳致富的能力,成为党在农村基层的坚强堡垒。二是进一步完善激励机制。完善对村干部工作业绩和收益挂钩制度,要把发展村级集体经济纳入村干部目标责任制的主要内容之一,作为考核重要依据,对在一定时期内村级班子建设和村级经济发展成效显著的给予精神和物质奖励,充分调动农村干部发展村级集体经济的积极性。

三、发挥区域优势,合理利用当地农村资源。遵循因地制宜的原则,充分发挥区域优势,合理有效地利用当地农村资源,把资源优势切实转化为产业优势,不断增强村级集体经济实力。防止一哄而起,套用一个模式,而应根据各村经济基础、资源禀赋、干部农民素质等各方面实际,发挥优势,挖掘潜力,优化结构,扬长避短。