你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
关于我省山村幼儿园教师支持计划的建议
作者:杨晓敏 来源:民革铜仁市委 日期:2016-08-01 阅读:212

铜仁市山村幼儿园建设两年行动计划成果得到国家领导和社会各界的高度认可,习近平总书记、刘延东副总理专门批示给予肯定。山村幼儿园建设还成功入选“2014年中国全面小康十大民生决策”,并被国家教育部吸收进正在拟定的《推进全国教育公平总体方案》中。中央电视台《新闻调查》、《中国新闻》先后进行了专题报道,中国政策研究发展基金会进行经验总结和推广,市委书记夏庆丰同志在1022日召开的“第四届反贫困与儿童发展国际研讨会暨亚太儿童早期发展2015年会”上作铜仁市山村幼儿园建设工作交流发言,并引起了强烈反响。201512月荣获第四届全国教育改革创新典型案例特别奖。形成了山村幼儿园教育的铜仁模式,为推动我省山村幼儿园的可持续发展建议:

一、逐步扩充在编教师容量,改革在编教师准入方式

为保障我省山村幼儿园教师的稳定性,建议从以下几方面进行制度设计:

(一)“十三五”期间,公办幼儿园教师的招录重点向山村幼儿园倾斜,争取在“十三五”末每个提质升级的山村幼儿园至少有2名编制内教师。

(二)逐步推行山村幼儿园特岗教师政策。参照国家农村义务教育学校教师“特设岗位”政策,实施“山村幼儿园教师特岗计划”,培养一批具有专业素养的幼儿教师,优先补充进山村幼儿园教师队伍。

(三)尝试实施山村幼儿园免费师范生项目或山村幼儿园教师定向培养项目。吸引优秀考生就读学前教育专业,为山村地区输送一批学前教育专业专科层次教师。明确免费师范生、定向培养生毕业后的岗位服务职责和服务年限,比如毕业到岗工作后至少应在山村地区服务10年以上,其他各方面待遇参照西部大学生志愿者执行。

(四)推进学前教师教育职前职后一体化

科学规划市内高等院校学前教育专业招录计划,严格幼师生准入条件,提高师范院校办学水平,加强地方政府、高等学校与山村幼儿园合作,从源头上保障学前师资来源质量。同时,完善山村学前师资职后培训机制体制建设,强化职前培养与职后培训的联系,构建学前教师教育职前职后一体化体系。

二、建立幼儿教师“上山下乡”机制,促进城乡师资合理流动

建立山村学前教育服务机制,通过相应的激励措施,引导城镇教师与山村教师合理流动。由县级教育行政部门负责统筹组织县域内的城乡幼儿园教师的双向交流,先选拔城镇骨干或优秀教师“上山下乡”到山村幼儿园对口支教,改变山村幼儿园因招募不到志愿者而无法开班的现象。建议支教时间1年以上,并将支教经历和工作表现作为个人晋升职称、职务、参评各级优秀教师与特级教师的必备条件。同时,规定城镇中心幼儿园每年必须接受一定数量的山村幼儿教师跟岗进修,将城镇中心幼儿园接收山村幼儿教师跟岗进修任务完成情况列为年度考核内容。从山村幼儿园选派教师到城镇中心幼儿园跟岗进修时间为1年以上。由县级财政设专项经费,为双向交流的教师提供交通、食宿等支持性保障。

三、提高地位和待遇,稳定师资队伍

(一)提高山村幼教志愿者待遇。山村幼教志愿者虽不属于正式意义上的教师,但却实实在在承担着教师的职责。随着国民收入提升和生活成本增加,当前山村幼教志愿者的收入已不足以吸引优秀人才投身并扎根山村。建议省委、省政府向中央申报中西部地区“学前教育巡回支教试点”项目,争取中央财政对幼教志愿者每年每人1.5万元的补助,并实现逐年提升。

(二)逐步建立社会保障制度,包括医疗、养老、失业保险和住房公积金等,可采取政府、幼儿园和教师个人按111比例共同分担的方式。对山村地区幼儿园教师设立人身意外伤害、养老、医疗保险的专项补助,以降低个人缴纳保险费用的比例。

(三)实施山村幼儿园教师特殊津贴制度。呼吁中央政府尽快制定针对农村、贫困、边远和少数民族地区山村幼儿园教师的特殊岗位津贴制度,按照各地不同的经济发展水平、贫困程度和在农村工作的年限长短划分等级,经济越落后、越偏远、条件越艰苦的地区教师特殊津贴越高,农村工作年限越长的教师特殊津贴越高。

(四)实施幼教志愿者公招“优先”政策。建议省委、省政府制定更加灵活的山村幼教志愿者管理方式,加大山村幼教志愿者在公办幼儿教师招录中的总分加分比例,根据不同地缘考虑增加510分,如超过3年的志愿者,不仅可以享受在公办幼儿教师招考录用中总分加分待遇,在省内事业单位人员招聘中与西部志愿者同等待遇,还可以在公办幼儿教师招聘中享受优先录取。建议在各市、县(区)每年公开招聘教师的时候,拿出一定比例的名额专门面向服务满一年的志愿者,充分调动山村幼教志愿者的积极性。

四、试行山村幼儿教师人事代理制度

建议省委、省政府面向山村幼儿园教师实施人事代理制度,每年在山村幼儿教师中选拔优秀教师成为人事代理性质教师。在县级教育行政部门专门设立幼儿园教师人事代理中心,对持有幼儿教师资格证书的教师登记注册。人事代理性质的教师享受事业单位工作人员待遇,其工资、社会保障等经费由县级财政根据相关标准予以拨付,同时又可以平等地参与职称评定和评优评先等。该方式使山村幼儿园教师待遇、社会保障等有了基本保障,对稳定山村教师队伍有非常积极的作用。

五、建立合理的培训体系,促进教师专业发展

1)多方筹措资金,保证培训经费

建议省委、省政府加大教师培训的财政支持力度,积极争取中央幼儿教师培训的经费支持,每年设立专项经费用于山村学前教育师资培训。

2)搭建“政府、高校、优质园、山村园”的协同创新模式

整合资源,聘请和组织高校优秀教师、幼教机构骨干教师、省内外知名专家组成专家团队,根据各地需求,量身制定培训项目,提供专业指导。建立多层次、多形式、多元化、立体开放式培训体系,保证山村幼儿教师培训比例和受培机会的均衡,协同              安排好培训教师顶岗工作,使山村幼儿园教师培训长期化、制度化。

3)推行山村幼儿园教师就近培训政策

针对山村幼儿园教师普遍存在的培训时间紧张、人手严重不足的问题,为保障山村幼儿教师参加培训的可行性和实效性,建议推行“就近培训”并将之制度化和规范化。利用周末、假期等就近组织专家进行深入山村地区位山村幼儿教师进行集中培训,以最大程度便利山村幼儿园教师参加学习的方式。

4)依托集团化办园及园本培训,健全教研网络

依托集团化办园和园本教研责任区工作的开展,建立健全教研网络,狠抓培训工作,扎实推进国家级、省级、市级、县级培训,提高山村教师专业水平。