你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
关于尽快复工建设松桃苗族自治县盐井水利工程的建议
作者:杨晓敏 来源:民革铜仁市委 日期:2016-08-01 阅读:453

盐井水利工程位于松桃苗族自治县黄板乡盐井村境内,是以灌溉、城镇供水为主,兼有防洪和改善河道水环境的综合利用中型水利工程,是列入《贵州省“三位一体”规划》的重点水源项目。水库建成后可解决蓼皋镇、世昌乡、太平营乡以及县城9万人人饮供水41180亩耕地灌溉用水问题,有利于该县地方经济快速发展。但该工程在施工期间由于地质情况不明,于201311月起至今一直处于停工状态。严重的影响了重点水源工程建设步伐,并在当地造成了不良的社会影响。

一、工程基本情况

库区所在位置为黄板乡盐井两沟上,坝址建在蓼皋镇镇江河段,坝址以上控制流域面积30.2km2,多年平均流量0.839m3/s,属中型水库,其大坝坝型为碾压混凝土重力坝,坝顶长209m,最大坝高77.7m,水库校核洪水位488.71m,设计洪水位488.00m,正常蓄水位486.00m,死水位448.00m,总库容1054m3, 正常蓄水位以下库容920m3, 兴利库容840m3, 死库容80m3。省发改委、省水利厅分别以黔发改农经[2009]2059号、黔发改农经[2010]1128号和黔发改农经[2010]2627号对盐井水利工程项目建议书、可行性研究报告、初步设计进行批复,建设规模为年灌溉用水量1519m3, 灌溉面积41180亩;年城镇供水量482m3,解决9万人的饮水安全问题;主要建设内容为建设碾压砼重力坝、溢洪道、放空底孔、取水口、取水管路和渠道及渠系建筑物等,灌区渠道长54.09km,管路长11.2km。工程总投资为24127万元。工程总工期3年。

盐井水利工程建设单位为铜仁市重点水源工程建设管理局,监理单位为长江委员会工程项目监理中心,EPC总承包单位为黄河勘测规划设计有限公司。20133月,省发改委和省水利厅下达投资计划24127万元(其中:中央12063.5万元,省级7238.1万元,市县地方配套4825.4万元)。目前实际到位13063万元,其中中央资金12063万元,省级配套500万元,市、县级配套500万元。

二、建设情况

工程于2011930日开工建设,截止2013520日,完成进场道路、施工营地、临时交通桥建设,完成导流洞开挖及支护、左右岸坝肩上坝公路,完成供水供电系统、砂石料加工系统、混凝土拌合率统安装,左坝肩开挖至442m高程,右坝肩开挖至443m高程,开挖完成左坝肩上层灌浆平洞;完成左坝肩边坡锚固支护,上游围堰粘土心墙填筑至427m高程,累计完成土石方工程量153000m3、混凝土量1700m3;砌石工程量3000m3、土石方回填量5000m3;完成进场公路、大坝枢纽区、料场、上坝公路、弃渣场等征地496.525亩和2户移民安置工作。累计完成投资9325.5万元。

三、停工及后续问题

2013520,右坝肩开挖至425m高程位置,存在多组溶蚀结构面,且充填物质多为泥、碎石及方解石,从坝顶至河床贯通, EPC总承包单位组织技术人员勘探地质,并再次深挖,在坝肩和坝基中地质缺陷大,特别是大坝轴线处的不良地质影响,右坝肩F3F5F6断层及影响带已穿过F1偏向上游延伸,进入大坝8#9#10#坝段坝基及抗力体。2013528,参建各方现场踏勘并讨论,由黄河勘测规划设计有限公司组织专家复核,帷幕灌浆不能完全封闭,坝肩渗流稳定存在风险,导致右坝肩岸坡坝段的稳定对工程安全影响大,使大坝不能满足抗滑稳定要求和坝体不均匀沉降,出现边坡、坝体、地质及地基处理一系列工程问题。为了工程质量与安全,黄河勘测规划设计有限公司组织技术人员编制完成《松桃苗族自治县盐井水利工程大坝主体工程设计变更报告》,于2013620上报省发改委和水利厅,经省发改委和水利厅组织专家初步审查后,认为必须采取钻探、探洞的方式进一步查明坝基及左右坝肩地质情况。为顺利推进盐井水利工程建设,再次进行地质补充勘察,形成《松桃苗族自治县盐井水利工程大坝基础地质专题报告》,并上报省水利厅及发改委审查。鉴于地质情况不明,201311月铜仁市重点水源工程建设管理局<关于《松桃县盐井水利工程专题会议纪要》(铜重水议〔20139号)>作出了因项目地质条件影响、变更设计方案编制和审批时间较长而暂停现场施工的决定,工程一直处于停工状态。根据铜仁市人民政府《关于松桃盐井水利工程建设现场办公专题会议纪要》(铜府专议〔201356号)精神,铜仁市重点水源工程建设管理局作为盐井水利工程项目法人单位,做好当前工作。201312月,又将修改后的《松桃苗族自治县盐井水利工程大坝主体设计变更报告》上报省发改委和水利厅。20141月,省水利水电工程咨询中心对盐井水利工程设计变更方案进行了可行性咨询。201463,省发改委和水利厅委托贵阳院组织专家审查《松桃苗族自治县盐井水利工程大坝主体设计变更报告》,审查后又经多次修改和协调,省发改委和省水利厅也多次组织贵阳院、贵州省水利水电工程咨询中心、黄河勘测规划设计有限公司、长江委监理中心、铜仁市重点水源工程建设管理局召开技术会,对处理技术方案意见有争议,要求从质量、安全、投资和工期上进一步优化方案。于20151130将优化完成的《松桃县苗族自治县盐井水库枢纽工程设计变更报告》上报省水利厅审查,并由省水利厅再次组织专家召开技术会。多次审查下来,盐井水利工程设计变更方案一直没有批复,处在停工状态。

四、建议

(一)尽快复工建设松桃苗族自治县盐井水利工程,切实解决城区及周边乡镇工程性缺水问题,提高防汛抗旱能力。

(二)做好移民安置工作,消除社会负面影响,减少库内移民怨声,降低移民难度,节约移民投资。

(三)尽早发挥水库效益,增强水利服务能力,促进地方经济社会的可持续发展。