你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
“独一无二”的儒商情怀
作者:市直一直部 来源:民革铜仁市委 日期:2016-08-01 阅读:613

杜廉,19605月生,男,汉族,浙江丽水人,本科学历,高级经济师。2012年加入民革,现任贵州大明边城旅游开发股份有限公司董事长、铜仁市政协委员、铜仁市工商联副主席、中国全联旅游业商会铜仁市直属商会会长、贵州省民革企业家协会常务副会长。杜廉1984年参加工作、曾任浙江景宁乡镇企业局副局长、贵州德江富民水电开发有限公司总经理、德江县政府经济顾问。

 

一声声急促的马蹄声由远及近,越过六百年的时空,把朝廷宦官手持圣旨宣读贵州为“十三行省”的历史画面,展现在你的眼前。朋友,您无须徘徊在如梦如幻的疑惑里,这就是贵州大明边城旅游开发股份有限公司开发的,位于贵州铜仁的国家AAAA级景区黔疆雄关大明边城的一幕……

巍峨的边城雄关,仪仗威武、声震八方的大明军阵……沉入历史书页的古旧画面,焕然抖落在你眼前,穿越时空一般的震惊之外,一种商业与历史的奇妙会晤里,收获的不只是新鲜与意外,而是华夏千年文化的回归与历史的骄傲记忆具象化。历史的雄武、祖先的智慧、文化的骄傲精巧的组合,并以此唤醒心灵深处最深刻的回望。如果,只是把这个景观理解为一个简单的“历史被商业化”的卖点,那么,五千年人文荟萃的泱泱古国文化,注定与你这个简单游客失之交臂而无缘拜读!

远处的苍翠大山和碧绿锦江秀水,烘托着今日华夏大地安居乐业的现实情态,这样的近距离对比中,历史的骄傲,与今日国泰民安的幸福,产生的深刻比较,无动于衷的麻木应该是不存在的吧!

如何更严谨地解读这个投入资金以亿计数的景点,就有必要对贵州大明边城旅游开发股份有限公司董事长杜廉先生,作一次没有被退变成简单游人的文化者,与当今企业家的深刻会晤了。

 

平静后的升华

从东南沿海,跨入西部边陲的勇气,绝不是出身书香门第、有过政界稳健步履的杜廉先生,一时的冲动或者是对仕途际遇不满的意气用事。

浙江东南沿海经济发达地区、书香门第、政府官员这些与杜廉先生紧密相连的词汇,大家很快就能体味到“优越”、“稳定”这些“安逸”的感觉;并与西南边陲、欠发达地区形成巨大反差;旅游开发、历史文化、边城雄关等又会让我们对杜廉先生产生某种十分的神秘印象……

我想,我们还是把镜头拉回到杜廉先生曾经走过的道路吧!

——当历史的脚步进入二十一世纪,中国西部大开发的号角吹响了,东风吹遍了神州大地。善于思索,不安现状的杜廉先生敏锐地预感到,华夏大地上,将会迎来又一个百花竞艳的春天。杜廉先生回望自己这些年走过的路,按部就班的安逸中,总似乎缺少了一点什么,是不是还有更适合自己的道路?

于是乎,一种按捺不住的冲劲在他心头悄然酝酿……

——杜廉先生,1960年出生于浙江省景宁畲族自治县,曾任景宁畲族自治县工业公司总经理、景宁畲族自治县乡镇企业局副局长,可谓年轻有为,前途无量。

西部开发的浪潮中,远涉西部,投身商海的朋友,不时传来事业成功的喜讯。他对自己作了全面深刻的考量,决定不再犹豫,做出了惊人之举:下海,到西部去创业!

——当时,列入西部大开发的省(市、自治区)一共有十二个。在以往人们的心中,对贵州的认识还只停留在“夜郎自大”、“黔驴技穷”、“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”的陈旧印象上,贵州边陲地区只是贫穷落后的代名词。当朋友们得知他要去贵州后,都十分担心,纷纷好言相劝,但这都没有改变他对贵州的认识和投资定位。他以自己独到的眼光、敏锐的视角审视贵州,他被铜仁丰富的自然资源和良好宽松投资环境深深吸引,最后决定在贵州省铜仁进行投资兴业。

五百年前,朱元璋的军师刘伯温曾经说过:“江南千条水,云贵万重山,五百年后看,云贵赛江南。”刘伯温是他的老乡,是个伟大的预言家,这个预言给他留下了极为深刻的印象,具有睿智眼光和善于把握商机的杜廉,只身一人从东部发达地区浙江来到偏远但却蕴含着巨大机遇的贵州省铜仁投资创业,我们似乎找到了某种历史的巧合。

按部就班地沉静了20年后,从经济发达的前沿地区,大胆投身欠发达地区的地域落差中,他却因此找到了人生升华的契机!

升华中的崛起

来到贵州,看到在崇山峻岭之中,一条条河流奔腾而去,感慨万端。在常人眼中普通的河流溪涧,在他眼中却蕴涵着巨大的财富。凭着独到的眼光和敢说敢干的魄力,“蓄水成金”。前后5年,开发了4座水电站并全部投产发电运营。在此期间,一剑西来,人生地不熟的杜廉先生,得到了民革贵州支部巨大且无私的帮助,先后在与地方政府招商接洽、立项审批、土地征收等重要环节,多方奔走,穿针引线,极大地促进了投资项目快速全面的展开,杜廉由此与民革产生了不解之缘。民革心系民生,扎实稳健,务实勤勉的工作作风也给其留下了极为深刻的印象,正是在地方政府与民革组织的无私关怀下,凭借自身的远见卓识和雄韬伟略,终于在贵州大地上书写了人生辉煌的新篇章!当地领导和群众对这位来自浙江的实干家刮目相看。四座水电站总装机4.6万千瓦,让闲置深山中的水利资源变成了清洁能源,并切实解决了千余人就业,同时,他个人也赢得了巨大的财富,证明了自身除了按部就班之外,自己也有属于自己价值升华之所在。

然而事情并不仅仅于此,在于民革长期交往的过程中,对民革的认识也日益加深,民革高度关注“三农问题”、极力呼吁社会法制、积极倡导祖国统一,通过参政议政和民主监督的方式来促进经济社会的发展,全面融入社会主义事业建设,这一切给他以极大的启发。 正是由于对民革有着深厚理解,影响他积极投身到地方经济建设中去,作为一个企业家在取得非凡财富效应的同时,常常心怀感恩,他认为办企业就是为人民谋利益、回报社会、反哺社会才是价值的体现,企业生存于社会,就应当回报社会,企业家不但要会赚钱,会经营企业,更需要有社会责任感,有良心的财富才有意义。“高峡出平湖”,四个电站的相继建成并成功运营,使整个铜仁市的用电紧张局面得到了缓解,照亮了千万家,改善了当地投资环境,同时深刻地影响了贵州工业发展的能源条件。杜廉获得贵州山山水水给予的丰厚回报,也收获了当地领导给他“实干家”的口碑,然而他致富不忘贵州情,具有强留社会责任感、使命感的他,几年间先后出资350多万元在德江、铜仁为贫困山村修路、修学校。直到现在,他每年都积极扶持当地贫困农户共同脱贫致富。他以实干商人的业绩、书香子弟的情怀,清晰地演绎出情系万家的博大风采!

2008年初,一场罕见的凝冻突袭黔中大地,地处贵州东部的铜仁与省电网输送线路遭到严重损坏,广大群众的生产生活,受到了严重的威胁。灾情就是命令。作为区内最大的电源点,杜廉和他的团队以“抗凝冻、保民生”为己任,不计任何条件和个人得失,遵照当地政府的工作部署和有关部门的安排,尽最大的努力提供电力,在天寒地冻之时用一颗火热的心点亮千家万户。因此,多次被铜仁相关部门评为“文明单位”等荣誉。

如果说他放弃优越的环境,投身西南边陲的艰苦创业,这是一种自我价值的升华,那么,企业壮大后,他并没有再次落入自我满足的俗套中,更是一次人生定位的腾飞。而企业发展的再次奋起,则是从“小我”走向“大我”的社会责任中的人生价值的崛起!

 

崛起后的定位

事业第一个阶段的成功后,有了更多的时间来发现贵州、了解贵州。书香门第出身的杜廉,平时喜欢了解贵州的历史文化。慢慢地,他清晰对意识到贵州是一个旅游资源极其丰富、人文历史蕴藉特别深厚的省份,旅游产业才刚刚起步,众多资源处于待开发状态,是一片“含金量”十足的处女地。

也许是书香儒商与生俱来的文化秉性,也或者说是浙商所具有的独到投资眼光,他虽然在水电开发业起家,但对文化旅游产业却情有独钟。贵州的秀美山川和丰富多彩的民俗人文风情,深深地吸引了他,让他魂牵梦绕,难以忘怀。尤其是贵州独特厚重的历史文化,更是让他怦然心动,总想着要为它做点什么。有一天,原浙江省委副书记陈法文一行到贵州考察,他陪同乘船从锦江河顺流而下,沿岸自然风光美不胜收,令人心旷神怡、诗意陡生。言谈间,大家对如此美轮美奂的风景和如此独特厚重的历史文化,都恍然发现缺少了一个“载体”,缺少了一个对外展示的舞台。于是,他心中萌生了一个大胆的想法,要跨越行业界线,在锦江河畔打造一座贵州历史文化主题景区。这一刻,他永远铭记在心,也许这就是他从水电行业走向旅游行业的激发点,也是他“大明边城”又一次创业的根本发端。

铜仁作为“黔东门户”,是东中部地区进入西南的东大门,是中原文化、荆楚文化、巴蜀文化与本土“五溪”文化的交汇融合之地。公元1413年,明成祖朱棣为巩固西南地区统治,缘“砂坑之战”开改“土”归“流”之先河,废思南、思州二宣慰司,设铜仁等八府,委派流官治理,并最终建立第十三行省--贵州,至此明朝“两京十三布政”(两个京都,十三个省)行政格局正式形成。可以说,明代开创了贵州铜仁从“化外之地”向着“黔东明珠”转变的历史发展新篇章。祖籍铜仁的大作家沈从文先生笔下的《边城》,所呈现的就是湘黔边界一带的民俗与风光。现代作家贾平凹先生更是言之凿凿的说:“铜仁是一边城”。研读历史为业余之趣的杜廉先生,深谙此地的历史底蕴,这位儒商终于找到的心底新的航标。

在锦江这条历史长河中,承载了太多的故事。经过夜半挑灯,反反复复地研究,悉心的穿凿,杜廉先生在锦江边找到了满意的焊点,决定在此建造一座反映贵州历史、反映明朝“边城文化”、“移民文化”、“多民族聚居文化”的复古城池——大明边城。

20093月,他正式注册了“贵州大明边城旅游开发股份有限公司”。经过了一年筹备,次年3月,“大明边城”景区项目正式破土动工。

之所以在水电开发领域蒸蒸日上之时突然转行,正是因为他更加看好贵州悠久丰富的旅游文化资源,更加看好贵州各级政府对发展旅游文化产业的信心和决心,同时也时刻不忘民革同志的殷殷嘱托:企业家要更加积极地参与到地方经济建设中去,“天下兴亡,匹夫有责”,作为现代经济主体的企业,既与社会存在千丝万缕的联系,是社会的细胞,同时它的发展又必须依托于社会,因此也就必须要承担起义不容辞的社会责任。民革同志胸怀天下的气度,再一次让他受感动,在经营规模不断壮大的同时,他始终认真、积极地履行着企业的社会责任,自觉地把企业社会责任融入到公司的战略、企业文化和生产经营活动中,努力构建和谐企业。

一个优秀的企业必然是一个兼顾经济效益与社会效益、有社会责任感的企业。贵州大明边城旅游开发股份有限公司在拓展自身业务的同时,始终没有忘记企业对员工、对社会的责任。大明边城通过自己情牵地方,心系民生的诚挚胸怀,赢得了社会的广泛关注和公众的普遍好评!杜廉先生深知发展旅游业,必将给贵州人民带来前所未有的发展机遇。旅游业号称无烟工业,并非单一存在,而是作为一个产业群,包括景点经营、旅行社、旅馆服务业、餐饮服务业、交通业、娱乐业等等经营行业,而这些将给一个地区带来强劲的发展动力,全方位改变经济社会面貌。通过发展旅游,可以大幅提高当地农民收入、转变农耕方式、改变思想观念和生活方式,使农民收入水平、工作方式和生活方式城镇化。当地农户为景区的运营提供了劳务、原材料等多种形式的运营供给,具体涉及服务员、清洁工、保安、车队驾驶员、维修工等就业岗位、及蔬菜水果和鸡鸭鱼肉等各类农副产品。通过实行“景区 + 商户 + 农户”开发模式,有效的建立一种高效的创收扶贫模式,该模式在创收的基础上,使景区、商户、农户三方共赢,能真正的实现可持续性扶贫。大明边城景区自建设以来,除主要技术人员外,主要劳动力来于景区周边村庄,累计带动5800余人。项目作为铜仁旅游业的龙头企业,涉及食、住、行、游、购 、娱等多个要素,大明边城景区的成功开发,真正带动当地餐饮、住宿业、交通运输业、商业、娱乐等行业的快速发展,真正高效带动当地农户从多种渠道共同走上致富之路。

他始终坚信,铜仁乃至贵州旅游文化产业的发展前景无比广阔,潜力无限巨大。

 这一崭新的立足定位中,这位儒商的文化情结跃然而出。再回望他走过的路,那有别于“土豪”的气节与个性,似乎都能在此得到诠释。历史与文化,是他血脉里不息澎湃的生命因子,令人钦敬,令人仰慕……

定位后的超越              

这一想法获得了铜仁市、区两级政府的高度评价,民革贵州支部在得知这一盛事后,欢欣鼓舞,盛赞杜廉先生慧眼独到,远见卓识,心怀贵州,项目顺利展开必将石破天惊,成就一方宏图伟业。在贵州旅游界在政府的关心和支持下,凭借厚重的文化沉淀以及超前的规划理念,自2010年项目启动之初,大明边城旅游项目即被列入贵州省重点项目和省文化产业重点项目。

景区位于贵州省铜仁市东郊,于铜仁水晶阁沿锦江右岸展开,占地3000亩,总投资11.9亿元。整个景区在明朝铜仁府的古渔村遗址基础上进行保护性开发,以“明”史为据、以“明”文化为内涵、以“明”军事为主脉、以地方特色为背景,致力于明朝以来贵州600年历史文化的挖掘,着力打造一座历史文化厚重、民族风情浓郁、景区内容丰富的综合性主题文化景区。整个大明边城集“吃住行游购娱”及“休闲、养生、体育、影视”等为一体,将成为西南最大的综合历史文化景区!

早在2012年,贵州省揭晓的“最值得期待景区”评选活动中,大明边城作为新景区即以最高票荣获贵州省“最值得期待景区”的第一名。这个“最值得期待景区”为幸福美好新铜仁增加了一道靓丽的风景,为贵州旅游增加了一个新的亮点,是一个崭新的魅力聚点。同时,还极大改变了黔、湘、渝三地的旅游景点分布格局,成为新黄金旅游圈的一个重要魅力元素。

文化旅游产业的开发,离不开掌舵者的大智慧。在大明边城开发之初,杜廉提出“清晰的文化定位、高标准的项目规划、以市场为导向”等三大文化旅游开发理念:

1)清晰的文化定位。大明边城景区在贵州铜仁府的古渔村遗址基础上进行保护性开发,通过对贵州六百年历史文化的多年研究和梳理,杜廉明确了“大明边城-贵州开史的地方”,以及“追忆贵州开史的地方”、“探寻边城神秘而多彩的历史文化”的文化定位。景区的灵魂在于文化,没有文化的景区缺少发展以及存在的根基。通过这些清晰的文化定位,大明边城自开发以来保持了正确的方向,确保了项目的成功落地运营。

2)高标准的项目规划。整个景区在开发规划之初,即确立了打造国家AAAAA级景区的目标。通过高标准规划,以及高规格的设计、施工、运作,确保了项目运营后就于2012年和梵净山共同获批国家4A级景区,并于同年成功列为贵州省首批文化产业示范基地。通过项目的高规格规划,确保了项目在设计以及实施过程中少走弯路、甚至不走弯路,保证了大明边城真正成为一个精品景区。

3)以市场为导向。大明边城始终坚持以市场为导向,进行项目的设计、规划、开发和运营,确保了景区能极大满足市场需求。同时,在符合全国游客“食住行游购娱”基本要求的基础上,增加了“体育、养老、休闲、养生、影视”等富有游客基础的核心内容,确保了景区内容的丰富多彩,以及后续发展的可持续性保障。

大明边城以泛旅游产业为理念,整合“生态、文化、市场、区位”四大资源,打造核心景区八大文化体验区块、养生度假延伸发展带、泛文化产业集聚区块,构建一个融体验互动、休闲度假、竞技体育、养老养生、文化产业等多功能为一体的人文历史旅游综合体,从而实现点与点的功能性串联以及多元项目的整合配套开发,带动区域综合发展,形成1+1>2的规模化“聚变”效应。

杜廉同时明确了大明边城发展目标:将大明边城打造成一座讲述贵州历史文化的故事之城、文化之城、体验之城!通过三大旅游理念的实施推进,大明边城取得了前期富有成效的阶段性成果。20121030日,国家旅游局授予大明边城国家AAAA级景区牌匾;同年大明边城被授予贵州省首批“省文化产业示范基地”称号。2013年大明边城列为贵州省“5100工程”和贵州省扶贫龙头企业。2013年底,贵州省旅游局正式上报大明边城创建AAAAA级景区。

同时,大明边城景区还成功接待国家、省、市、区各级政府及兄弟地区的视察、考察活动等20000余人次,充分展示了景区开发的风貌,以及大明边城文化内涵。此外,景区积极通过大型活动赛事为平台,对“大明边城”这一文化品牌进行宣传推广,在景区内成功举办的主要大型活动和赛事有:1)中央电视台CCTV5全程直播的2013年中华龙舟大赛、2012年中华龙舟大赛和2011年中国龙舟公开赛;2)中央电视台毕福剑主持的《暑假七天乐》栏目录制;3)2012国际旅游小姐走进大明边城;42013多彩贵州歌唱巡回赛;52014年、2013年,大年初四全国五千驴友在大明边城景区,开展参加铜仁过大年活动。

大明边城全力打造贵州六百年历史文化的实景展示,使其真正成为文化之城、体验之城、故事之城,是游客探寻贵州边城神秘而多彩的历史文化、追忆贵州开“史”的历史文化景区。大明边城景区将充分展现明朝时期中央政府对贵州的开发成果及历史文化遗产,整个景区以贵州明朝历史文化为依托,全力打造一座汇聚厚重历史文化、浓郁民族风情、丰富景区内容的化外之城,它将会成为激活丰厚的历史文化、民族文化,以唤醒历史、文化自豪感的新载体。大明边城以独具优势的区位因素,魅力四溢的边城历史再现,以及个性鲜明的多民族文化因子为主体,在“去凤凰看古城、去张家界看自然风景、去梵净山看佛教文化、去大明边城体验贵州600年历史文化”的旅游新格局中,闪耀诱人光彩。

超越中的独到

如今,来贵州近10年了,他深有感触地说:“来到贵州是当初正确的选择,贵州不仅山清水秀,人更好,贵州是我的第二故乡”。现在,杜廉任贵州大明边城旅游开发股份有限公司董事长、铜仁市政协委员、铜仁市工商联副主席、中国全联旅游业商会铜仁市直属商会会长。获得贵州省“2009都市年度人物”、铜仁地区优秀中国特色社会主义事业建设者、优秀企业家等多项荣誉称号。

在众多的头衔、纷呈的荣誉面前,他依然以一位儒商的朴实和健朗地忙碌在充满个性的追求中,忠诚地践行着“独一无二”的儒商风范。

他有一条创业理念:“要做就做最好,要做就做最强,要做就做独一无二。”正是这个理念,鼓励他从起步之日起,就奋力向最高目标(国家5A级旅游风景区)冲刺;正是这个理念,支撑他甘愿冒近期若干年内只有投入,没有收入的巨大压力;正是这个理念,促使他将自己的全部身家和精力倾注到这个“独一无二”的项目上。虽然,目前“大明边城”还面临着许多困难,但是“道路是曲折的,前途是光明的。” 杜廉先生说:“我的理念就是要做就做最好,要做就做最强,要做就做独一无二。秉承这个理念我一直做到了现在,并且将继续努力下去。”

时间到了2012年,在长期与民革同志紧密合作,风雨同舟的过程中,逐步了解了民革发展史、党派性质,使他产生了强烈的归属感,于是毅然决定加入民革贵州。杜廉先生日常工作虽然日理万机,旰衣宵食,却仍然以饱满的热情参与到党派参政议政、社会服务的工作中,通过参政议政和民主监督的方式,以不同于以往的全新维度来促进贵州经济社会的发展。

看着眼前这位儒雅而又不失激情、睿智而不乏幽默的浙商之精英,听着杜廉如数家珍似的阐述着旅游理念,生动地讲述贵州的历史文化,大家也似乎在“历史”、“文化”、“商业”、“人生”等词汇中,找到了一个宏大的交汇处。