你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
纪念民革贵州省委成立六十周年
作者:民革铜仁市委直属一支部 刘兴林 来源:民革铜仁市委 日期:2016-08-01 阅读:403

纪念民革贵州省委成立六十周年

       刘兴林

在民革贵州省委成立六十周年来临之际,我们的许多年轻党员可能还不太了解这一段历史。不妨先回忆一下民革贵州省委会成立前后的情况。

中国国民党革命委员会(简称民革)是由中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,是具有政治联盟特点的、致力于建设有中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。194711月,民联、民促等国民党民主派的领导人和一些爱国民主分子在香港召开中国国民党民主派第一次联合代表会议。194811日,会议宣布中国国民党革命委员会成立。194911月,中国国民党民主派第二次代表会议在北京举行,决定将民革、民联、民促及其他国民党爱国民主分子统一为一个组织:中国国民党革命委员会。

 中国国民党革命委员会贵州省委员会是隶属于民革中央的省级组织。民革贵州省分部筹备委员会于195110月筹建, 1955年产生第一届委员会。历届主委为李侠公、王景渊、安迪伟、马文骏。20125月,选举产生十一届民革贵州省委员会,选举王世杰同志为主任委员,鲍家科、尹晓芬、张树昭、章友竞、夏玉芳、陈勇为副主任委员,邓文淼为秘书长;常务委员20人,委员51人。截止201212月底,全省有贵阳、遵义、安顺、黔南、铜仁5个市州级委员会,1个县级委员会,26个省直属支部,民革党员2311名。目前,省委会内设办公室、调研处、组织联络处、宣传处和社会服务处5个职能处(室),并设有经济、人口资源环境、教科文卫体、社会和法制、祖国统一联谊、妇女和青年6个专门委员会。

回忆我与贵州的民革渊源,并不是偶然的。由于我比较喜欢政治历史的原因,很早便知道民革与孙中山先生以及国民党血脉相连,与台湾有着亲密的关系。虽然其中有些问题至今也没有找到解决的方法,但这并不影响我对这个党派的兴趣,正是民革背后深厚的历史底蕴吸引着我,使得我对民革的历史特别感兴趣,加入中国国民党革命委员会,承传中国国民党革命委员会的思想,则是实现这一愿望的最好平台。可是,一直以来,由于身处企业的原因,对外界了解的不够,总认为,加入某党某派,那是从政人员的事情,所以,我一直未入其门。

2008年底,在一次偶然的机遇中我认识了民革原铜仁市(县级)委五支部驻会干部滕冠华同志。他认真仔细地向我介绍了民革的发展历史、党派性质及贵州民革组织的基本情况等,在我的脑海中,突然产生一种感觉——“我找到家了”。随后,我又对加入民革的条件和必须履行的手续,一一进行了仔细的了解。

20093月,我正式成一名民革党员。入党以后,我积极参加各项活动,并对民革党史进行了系统地学习,进一步了解了民革的过去与现在。我坚信,民革不仅意味着忧国忧民,更意味着骨气、正气、硬气的体现,同时也意味着渊博的学识风范和高尚的人格魅力,高贵而美丽的人生境界。

回忆起第一次参加支部的组织生活会,就给我留下了深刻的印象。支部组织生活会是在当月最后一个星期六的下午召开的。参加会议前我充满好奇,思想着一定要提前到达开会地点。可是,当我到达时却发现,许多老同志都已提前到达了。大家都是利用休息时间来过组织生活的。开会的气氛非常活跃,大家充分发表意见,既严肃又轻松,有陈述观点也有争论,当支部主委杨淋宣布组织生活会结束时,许多同志还感到意犹未尽、话语未完。我深深感受到了一股非常融洽、相互关心的气息,回家路上一身轻松快乐。

加入民革,使我受益良多,政治上更趋于成熟。入党之初,我对民革的了解还不够系统,对我国的政治制度和政党制度的特点的认识,大多数只是停留在书本知识和旧的理论上。加入民革后,我参加了民革新党员培训班,对我国的政治制度和政党制度的特点的理论知识进行了系统的学习,积极参加、参与了专题研讨会、外出参观学习、社会调查等一系列活动,在实践中丰富了自己的党派知识,增强了政党意识。我切身体会到了作为一名参政党党员的责任和义务。通过不断的学习和思考,自己的思想认识水平也逐步提高,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了深入的理解和认识。令人振奋的是,民主党派迎来了良好的发展时机和宽松和谐的政治氛围。

参加民革是我人生征途中新的起点,为实现自我价值提供了新的平台。在党派工作中,我先后连续四年被评为年度优秀党员。

加入民革以来,我始终坚持“两条腿”走路。作为一名中国传统文化——诗词楹联的传承与爱好者,在工作岗位上坚持严格要求自己,著书立说,爱岗敬业,成绩显著;作为民革党员,热爱党派事业,积极参政议政,撰写议案,发挥民主监督的作用。

在民革贵州省委成立六十周年来临之际,作为一名民革党员,在国家政治改革日益深入、民主氛围日益浓厚之时,我们怀着为中华民族而崛起的一颗“中国心”,一定要为祖国统一,中华民族的伟大复兴贡献力量的愿望和才干,一样可以在中国和平崛起的大事业中实现个人的人生目标、价值及对事业的追求。

今年是民革贵州省委成立六十周年的日子,也是我加入民革组织的第7个年头。抚今追昔,展望未来,思绪万千,感慨良多。人活着就要有所追求,而加入民革,对于我,是一种缘分、一种追求,更是一份责任、一份收获。

 民革贵州省委自成立以来的六十周年中,始终坚持在中共贵州省委和民革中央的领导下,在中共贵州省委统战部的指导和帮助下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,认真学习贯彻落实中共中央、民革中央以及中共贵州省委重要会议精神,紧紧围绕中共贵州省委、省政府的中心工作和重大决策部署,全面加强自身建设,切实履行参政议政、民主监督职能,团结和带领全省民革各级组织、民革党员,以奋发有为、开拓创新的精神,坚持“牢牢把握政治交接这条主线和提高参政能力这个重点,搞好自身建设,牢牢把握提高能力和水平这个关键,搞好参政议政、民主监督,牢牢把握两岸关系和平发展这个主题,搞好促进祖国和平统一工作”的工作方针,围绕中心,服务大局,为促进我省经济社会跨越发展和与全国同步全面建成小康社会作出新的贡献!

我们每一位党员,在今后的工作中,要借纪念民革贵州省委成立六十周年的东风,掀起一股认真学习、贯彻落实今年三月份贵州省委主委王世杰同志在民革贵州省委十一届十九次常委会议上的讲话精神的热潮,进一步加强自身建设,努力把民革贵州省委建设成为适应新世纪、新要求的高素质参政党,为实现“富民强省、建设小康”的奋斗目标,为我们能做好贵州人、做好贵州的事、为中华民族振兴,为推进祖国和平统一大业做出新的更大的贡献。