你当前的位置: 网站首页 社情民意 正文
关于加快铜仁城区垃圾分类处理的建议(第一期)
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2016-08-01 阅读:55

问题现状生活垃圾的处理是城市现代化建设中必定面对和必须解决的一项浩大工程,也是直接影响城市文明程度的一项工作。2014年,发改委、财政部、环保部、商务部就联合下发了《住房城乡建设部等部门关于开展生活垃圾分类示范城市(区)工作的通知》(建城[2014]39号),引导各大中城市对生活垃圾进行分类处理。但我市至今未开展生活垃圾分类活动。生活垃圾分类对于一个城市的发展环境友好型、资源节约型社会的创建尤为重要。目前,很多市民已意识到资源的节约和生态环境保护的重要性,但要落实到每个单位每个家庭,确实需要政府牵头,从政府的行为带动全县市民,从思想上重视,并逐步习惯、认可、遵守。

垃圾可分为四大类,1、可回收垃圾,包括废纸、塑料、玻璃、金属、布料等。2、垃圾:菜叶、菜根、剩饭、剩菜等。3、:日光灯管、电池、水银温度计、过期药品等。4、:砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等,这四大类垃圾许多是可再利用、再转化。

建议:

1、积极推行垃圾分类收集、分类运输和分类处理,逐步实现垃圾减量化、资源化、无害化的“三化”处理目标。按可回收、厨余、有害、其它垃圾进行分类管理。

2、加大对垃圾“三化”处理资金投入力度,引进国内外先进技术,加快相关设施设备建设。

3、加大宣传力度,使广大市民建立成垃圾分类处理的理念和行动。