你当前的位置: 网站首页 社情民意 正文
关于加强城区饲养宠物犬管理的建议(第二期)
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2016-08-01 阅读:275

 

问题现状近些年来,随着铜仁经济社会的快速发展,铜仁城区市民的文化素养也日益提高,生活品位也有所提升,爱好趋于高雅时尚。但有的爱好已经妨碍他人和公共秩序,尤其是宠物犬,有的在居民小区和街道上撒欢、嬉闹乃至拉屎拉尿、随意乘坐公共交通、甚至伤人等;有的在休息时间狂吠不止,惊扰邻里;有的因为多种原因没法再继续饲养下去,或因为宠物有病而弃养,使得流浪狗大量出现,造成安全隐患。

建议:

一、广泛宣传,提高养犬户主人的认识,增强社会责任感,做到文明养狗、卫生养狗,不扰乱附近居民的正常生活。

二、加强对饲养犬类的管理。家犬饲养要实行登记制度、狂犬疫苗预防注射制度。加大养犬人的看护责任和法律责任。对不按规定办理注册的家犬,一律视为野犬,责令进行注册。

三、对宠物犬进行挂牌管理,同时进行强制防疫制度。犬类注射疫苗,应进行挂牌,且在牌子上记上疫苗注射时间、次数。 

四、城区要禁止养大型、有攻击性的犬,部分单位确需养大型犬,必须经公安部门批准。

五、居民委员会或小区物业管理企业,应担负起居民养犬的管理职责,组织小区居民制定小区养犬公约,实行居民自律式养犬管理。进行逐一登记管理,按规定督促注射狂犬疫苗,保证广大群众的安全。

六、家犬饲养实行关养、栓养,杜绝散养;犬只户外活动时,应携带号牌,由成年人牵领,并及时清理排泄物。

七、加强对流浪狗的处理,对流浪、遗弃的野犬,应由城管部门负责,统一收容处置。