你当前的位置: 网站首页 社情民意 正文
关于解决我县无户口人员登记户口问题的情况反映(第四期)
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2016-08-01 阅读:303

一、个案问题

2016年度,江口县桃映镇小屯村的党建帮扶工作及精准扶贫工作联系单位是江口法院,作为法院干警的一员,我的精准扶贫联系对象共有三户,其中户主为罗时来这一户,桃映镇政府提供的信息是一户两人,而我们在进村入户统计贫困户信息时获知,罗时来一户实际为三人,因为罗时来与其妻陈了英于2015711生育一子,取名罗旺平,尚未登记入户,所以人口信息不准确。当我们询问其为何不及时为小孩登记户口时,罗时来陈述称,为此事他多次跑过镇政府,也跑过镇派出所,派出所要他提供小孩的医学出生证明,但是罗时来的小孩是在家中出生,自然没有医学出生证明,故新生小孩户口登记一事一直得不到解决。为了帮助罗时来解决具体困难,我向县卫计妇幼服务中心调研咨询相关法规、政策时得知,国务院办公厅出台“关于解决无户口人员登记户口问题的意见”(国办发【201596号文件)后,为解决因各种原因无户口人员的户口登记问题,20151231前,该中心已为全县近五百个无户口人员出具了医学出生证明(含不在医疗机构内出生)使一些长期不能登记户口的人,终于获得户口登记。但是仍然有部分不知晓政策,未及时到县卫计妇幼服务中心申请医学出生证明的无户口人员错过了这个机会,象罗时来就属于这种情况。现在县卫计妇幼服务中心因收新的通知,已经要求规范“出生医学证明”的管理及发放,对于不在医疗机构内出生的人员申请发放“出生医学证明”的要求必须做亲子鉴定,鉴定费用约在3000元每人,而且程序得当事人自己走完,具有费用大,程序复杂的特点。

二、普遍性问题

我在县卫计妇幼服务中心调研咨询中了解到,全县象类似罗时来这户情况的人头总计还有30人,卫计妇幼服务中心曾向上级部门请示如何解决,上级答复十分原则,以至于他们不知最终怎样处理,导致人民群众的正当诉求得不到妥善回应。

三、建议

国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见指出,依法登记户口是公民的一项基本权利,事关社会公平正义,事关社会和谐稳定。我县在突击性解决500人的户口登记问题之后,仍然有30人之多无法获得登记户口不是小事,是涉及民生问题的大事。县政协可以作为重点课题开展调研,提请政府重视,着力解决,真正打通民生问题最后一公里。

 

                      反映人:李琦

一六年六月十二日