你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
民革铜仁市委直属印江支部关于全县核桃产业化扶贫工作的调研报告
作者:民革印江支部 来源:民革印江支部 日期:2016-09-09 阅读:286

 民革铜仁市委直属印江支部

关于全县核桃产业化扶贫工作的调研报告

 

中共印江县委:

按照民革铜仁市委直属印江支部2015年工作计划,为了切实履行好民革参政议政、服务社会的职责,进一步摸清全县核桃产业发展现状,查找当前核桃产业存在的问题和不足,为县委、政府积极建言献策,推动核桃产业持续健康发展。910日至11日,县政协副主席、民革印江支部主委严黔闽率民革印江支部部分党员到我县核桃基地调研。民革印江支部部分党员、入党积极分子,县直有关部门、有关乡镇负责人参加了调研。调研组先后到中兴街道办事处、杉树镇、沙子坡镇、刀坝镇核桃基地,深入田间地头查看核桃树的长势、挂果率、病虫害情况;详细询问了果树育苗、选苗、种植面积、规模、资金投入和管护等问题。随后在刀坝镇召开了座谈会,现将调研情况报告如下:

一、核桃产业化扶贫工作基本情况

(一)省扶贫办批复情况

根据贵州省核桃产业化扶贫建设规划,2011-2015年我县规划发展核桃产业31万亩,2011-2015年省扶贫办下达我县核桃产业化扶贫项目19.59万亩,其中连片种植16.59万亩,四旁地种植3万亩。共下达核桃产业财政专项扶贫资金6409.7万元,其中核桃种植资金5835万元,核桃基础设施建设资金420万元,核桃辅导员资金61.2万元,核桃采穗圃及示范点建设资金93.5万元。

(二)核桃产业化扶贫工作完成情况

截止目前,全县以株折亩计算(每亩23株)已完成核桃种植19.2362万亩,其中连片种植18.2219万亩、四旁地1.0142万亩。分别是刀坝乡23311亩,天堂镇16008亩,沙子坡镇24153.1亩,杉树乡23301.7亩,板溪镇14690.8亩,中坝乡6431亩,峨岭镇4310.7亩,新寨乡10474亩,合水镇8567亩,永义乡9140亩,木黄镇6666.5亩,新业乡10173.7亩,缠溪镇9927.5亩,杨柳乡7893亩,洋溪镇15114.5亩,朗溪镇700亩,罗场乡1500亩。共发放核桃嫁接苗398.14万株,实生苗24.52万株;肥料4068.45吨。

(三)核桃产业发展品种及挂果情况

按照贵州“十二五”核桃产业化扶贫建设规划及省、市扶贫办相关文件规定,我县核桃品种主要以本地泡核桃为主。从2013年春季以来,经请示省、市扶贫办和县人民政府同意,我县陆续引进云新、陕核、河北清香等早实新品种进行少量试种。目前部分乡镇部分区域核桃已经开始初挂果,例如中坝乡堰塘村2013年春季种植的陕核品种,目前部分已经开始挂果;杉树乡冉家村2013年种植的云新品种,目前挂果率达60%左右;沙子坡塘口村2013年种植的河北清香、云新,目前两个品种都有部分开始初挂果;刀坝乡勤俭村2014年种植的本地泡核桃,目前部分已开始初挂果。同时,全县其他乡镇本地泡核桃都有部分区域核桃开始初挂果(天堂、合水、永义、洋溪等乡镇)。

二、存在问题

(一)核桃后续管护不到位。目前农村每年外出务工人员较多,大部分务工人员春季回家过年种植核桃后又举家外出务工,在家留守的大多是老人、妇女和儿童。普遍存在重栽、轻管、护育差等现象,核桃基本处于自生自灭状况,导致核桃长势慢、成活率低。还有部分群众把核桃苗种在荒山、荒土上,没有套种其他农作物,没有开展施肥、定干、修枝整形、病虫害防治等后续管护工作,造成部分核桃生长慢、长势差,甚至有荒芜枯死的现象。

(二)后续管护资金投入不足。核桃每亩省扶贫办的投入标准是409元,其中每年投入核桃管护资金只有50元,连续补助三年。按照当前核桃实际后续管护投入测算,包括劳务、套种、修枝、病虫害防治等方面,每亩核桃实际需要后续管护资金150元以上,除省扶贫办核桃扶贫专项资金投入以外,到目前没有其他项目资金投入,且群众持续投入能力也很有限。

(三)核桃套种不规范。按照核桃后续管护技术要求,明确规定核桃套种品种应为豆科类、中药材、蔬菜等矮杆作物,但实际大多数群众套种都是玉米、马铃薯、红薯等常规农作物,并且套种不规范,没有严格执行套种间距,严重影响了核桃生长和挂果效果。

(四)技术培训力度不够。每年省扶贫办没有安排专项核桃产业培训资金,县里也没有其他培训资金投入,核桃产业培训资金投入严重不足,核桃培训力度有限。同时,全县农村外出务工人员较多,在家留守的大多是妇女、儿童、老人,他们接受培训和掌握相关技能的能力较低,核桃技术培训难度较大,培训效果较差。

(五)核桃配套设施建设滞后。到目前为止,全县核桃基础设施建设只投入420万元,涉及杉树、沙子坡、刀坝、天堂4个乡镇省级核桃产业带,仅仅是解决当前核桃产业带最急需的产业路、便道、水窖等基础设施,而全县其他乡镇由于资金有限,核桃产业的基础设施没有配套建设。此外,2013年我县引进的贵州绿黔能源科技有限公司在经济开发区新建了万吨核桃精深加工厂一座,但到目前为止只完成厂房、展示厅、办公房等基建部分,其他建设和所有设备等均没有跟上,还没有完成建成投产。同时,随着全县核桃产业规模的扩大和核桃挂果期逐步到来,核桃产品的研发和深加工、销售的模式与市场的拓展、以及品牌建设等后续工作一直没有真正启动。

(六)核桃产业保障不足。按照县委、县政府《关于加快核桃产业发展的实施意见》(印党发〔201235号)文件规定,每年县级财政安排预算核桃产业发展专项资金120万元,但到目前为止,县级财政没有安排任何核桃产业发展的专项资金。其次,核桃产业作为全县农业主导产业之一,但负责全县核桃产业发展的技术力量却十分薄弱,全县各乡镇基本无专业的核桃栽种技术人员,仅是依靠乡镇为数极少、而又未接受过核桃栽种与管理专业培训的林业站人员。

三、意见建议

(一)建立核桃产业后续保障机制。加大核桃产业后续资金投入力度,设立县级财政匹配核桃产业专项资金,解决核桃产业项目申报、检查验收、组织实施、后续管护等工作经费。同时,加大全县核桃产业队伍人才建设,加大力度整合乡级农技人员力量,增强核桃后续管护技术力量,加大县特色产业办人员力量建设。

(二)加大核桃后续管护力度。俗话说,“三分栽,七分管”,随着我县核桃产业的发展,目前核桃后续管护工作已成为我们下步工作的关键。因此,在下步工作中,各乡镇(街道)应加大核桃生长过程中的砧木抹芽、施肥,修枝整形、病虫害防治等环节的指导力度,杜绝核桃“重栽轻管”现象的发生,真正实现核桃产业发展一片成园一片,促进核桃产业持续健康发展。

(三)加大核桃后续管护资金投入力度。加大省级核桃后续管护资金争取力度和整合其他项目资金,加大核桃后续管护投入力度。同时,充分发挥财政扶贫资金的主导作用和引领作用,加大“扶贫招商”工作力度,积极与金融机构开展金融合作,拓展融资渠道,争取更多的金融资本和社会资本参与核桃后续管护中来,解决群众核桃后续管护资金投入不足困难。

(四)大力推广核桃管护新模式和规范套种品种。大力推广“果药、果蔬”等套种模式,引导群众套种豆科类、蔬菜、中药材等矮杆作物,既增加农民收入,又促进县核桃产业和农业生产共同发展。同时,推广刀坝镇“统栽、统管”新模式,既提高了核桃产业发展成效,又最大程度实现群众利益最大化,真正使核桃产业成为群众增收致富的主导产业。

(五)加大核桃技术培训力度。加大核桃产业培训资金投入力度,努力争取更多的省级专项培训资金。同时,每个乡镇(街道)选择1-2个集中连片示范点,开展集中示范现场技术培训,形成以点带面辐射带动,并逐步扩大培训范围和区域,最终让核桃种植户真正掌握核桃栽植管护技术,提高广大群众管护核桃的水平,促进全县核桃产业早日见效。

(六)加快核桃基础设施及配套建设。争取更多的省级财政扶贫专项资金投入,并结合其他项目基础设施建设,千方百计解决核桃种植区域基础设施滞后问题,为核桃产业发展提供基础保障。同时,督促贵州绿黔能源科技公司加快万吨核桃精深加工厂建设进度,实现尽早投产,并围绕印江梵净山核桃进行产品研发、品牌开发和市场建设,打通我县核桃产业产供销通道,解决群众核桃产业发展后顾之忧,形成印江特色的核桃品牌。同时,规划建设印江核桃交易市场,立足打造铜仁西部核桃交易中心。