你当前的位置: 网站首页 通知公告 正文
民革铜仁市委关于印发《“三对照”专题学习教育活动实施方案》的通知
作者:民革印江支部 来源:民革印江支部 日期:2016-09-09 阅读:278

   

民革铜仁市委关于印发

《“三对照”专题学习教育活动实施方案》的通知

 

各区(县)支部、各支部(总支):

经民革铜仁市委主委会议研究同意,现将民革铜仁市委《“三对照”专题学习教育活动实施方案》印发给你们,请及时组织学习,结合实际认真执行。

特此通知。

 

附件:1. 民革铜仁市委“三对照” 专题学习教育活动实施方案

2. 民革铜仁市委换届纪律

3. 严守换届纪律承诺书

 

2016720

附件1

民革铜仁市委

“三对照”专题学习教育活动实施方案

为严肃换届纪律,根据民革贵州省委《关于在全省民革各级组织中开展“三对照”专题学习教育营造风清气正良好换届环境的实施意见》(黔民革字〔201655)文件的要求,结合铜仁民革实际,现制定本实施方案。

、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大以来系列全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实民革贵州省委和中共铜仁市委关于民主党派做好换届工作的有关要求,深入开展坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动,引导广大民革党员进一步传承优良传统,深化政治交接,增进政治共识,自觉做中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,确保换届风清气正,推进中国共产党领导的多党合作事业健康发展。

二、主要内容

(一)深入开展对照历史怎么看

民革长期以来与中国共产党亲密合作的历史是多党合作一部活的教科书。要以换届为契机,深入学习多党合作理论和历史,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,传承民革老一辈与中国共产党同舟共济、荣辱与共的优良传统,增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,积极营造良好换届环境和政治生态

1.开展主题学习。组织市直各支部、区(县)支部和广大党员深入学习中国特色社会主义理论体系、多党合作历史和理论、民革章程和优良传统,深入了解多党合作历史渊源,从统一战线和多党合作历史中不断加深对优良传统的认知,增强对参政党地位、性质和历史使命的认识,深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的领会,不断夯实多党合作的思想政治基础。通过主委会、委员会、中心学习组,支委会、支部党员大会,专题学习活动等方式,组织广大党员深入学习。

2.进行专题讨论。围绕“民主党派成员对照历史怎么看”开展专题讨论以如何传承和弘扬民革老一辈与中国共产党亲密合作和重事业兴旺、轻个人进退的优良传统作为讨论重点,使老一辈的坚定信念、优良传统和高尚风范代代相传,使多党合作事业根基牢固、薪火永续。通过讨论不断增强广大成员的政治定力和制度自信,切实承担政治责任正确处理好全局与局部、个人与组织的关系,自觉遵守换届纪律。各支部主委、副主委要在主题学习和专题讨论基础上,分别撰写1篇学习心得体会理论文章,民革铜仁市委将及时遴选优秀文章刊发在民革铜仁市委网站,供广大党员学习借鉴

3.开展深化政治交接活动。深化坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动,以中国共产党成立95周年、孙中山诞辰150周年和民革贵州省委成立60周年等重要节点为契机,开展形式多样的纪念活动,进一步深化政治交接。邀请民革贵州省委赴铜做主题宣讲,讲多党合作历史、讲民主党派优良传统、讲民主党派换届纪律、讲民主党派成员责任。多种形式结合,引导广大党员增强政治意识、大局意识、责任意识,增强做好换届工作的荣誉感、责任感和使命感,自觉接受中国共产党的领导,共同维护多党合作政治格局,自觉服从组织安排,正确对待进退留转。

(二)深入开展对照《纪要》怎么办

认真贯彻落实《各民主党派中央关于做好省级组织换届工作座谈会纪要》、《各民主党派省委关于做好市(州)组织换届工作座谈会纪要》精神,严格执行换届政策,自觉落实换届工作的各项要求,进一步规范工作程序,确保换届的严肃性、选举的公正性和人选的群众基础,确保换届规范有序进行。

1强化换届政策学习。组织基层组织、广大党员专题学习贯彻民革贵州省委、中共铜仁市委关于严肃换届纪律的有关政策,学习贵州省民主党派换届工作纪律要求,准确理解和把握换届政策规定、工作程序。通过支部会议、QQ群、微信群、发放便携卡片的形式向全体党员进行换届纪律宣传与学习,提高换届政策知晓率。

2.坚持正确选人用人导向。认真贯彻落实换届有关政策要求,坚持德才兼备、以德为先的选人用人导向,按照政治坚定、结构合理、团结合作、工作高效的要求,把信念坚定、敢于担当、业绩突出、党员认同的代表人士选拔到领导岗位上来,增强民革铜仁市委第二届领导班子和领导机构的整体功能,全面推进领导班子建设。

3认真组织召开代表大会。严格执行代表大会规模一般不超过上届的规定,认真做好代表大会代表推选和把关工作,把代表性较强的党员推选出来参加代表大会。认真起草和研究《工作报告》、日程草案、选举办法、选票等,严格按照民革《章程》规定的程序精心组织召开代表大会,确保候选人高票当选,争取满票当选。把得票率作为衡量选举成功的一个重要标志。

(三)深入开展对照纪律怎么做

加强换届纪律学习,突出教育在先、警示在先、预防在先,增强广大党员遵守换届纪律的自觉性。坚持把正面教育与反面警示结合起来,在做深做细、入脑入心上下功夫,引导广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把纪律和规矩挺在前面,严禁拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、造假骗官、说情打招呼、违规用人、跑风漏气、干扰换届等违规违纪行为,对查实的问题要严肃处理。

1.开展警示教育。组织班子成员、负责换届工作的同志、参加代表大会的党员代表、机关干部观看警示教育片《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,严格做到四必看。通过主委会、委员会、中心组学习、支部会议,谈心谈话等方式,反复学习换届纪律和要求,使换届纪律和换届工作的各项要求深入人心,筑牢风清气正换届环境的思想防线。

2.进行会前教育。在召开代表大会前,集中组织学习换届纪律,将内部监督委员会监督职能贯穿换届工作始终,加强纪律监督,坚决抵制不正之风。召开代表大会时,将换届纪律印制在会议手册中,引导代表讲政治、守纪律,认真履行职责,确保换届选举风清气正、顺利进行。

3.逐级签订承诺书。市委班子成员、各支部、参会党员代表,市委机关干部向民革铜仁市委签订遵守换届纪律承诺书,接受组织和广大党员监督

三、组织领导

营造风清气正良好换届环境是成功换届的重要底线。要加强领导,建立健全营造风清气正良好换届环境的工作机制和工作责任制,做到层层有责任、层层抓落实。市委主委作为第一责任人要认真履行职责,副主委和委员要充分发挥示范带头作用,团结带领全体党员大力营造风清气正良好换届环境,确保换届顺利进行。

1层层落实责任。各支部要把开展“三对照”专题学习教育,营造风清气正良好换届环境作为当前一项重大工作任务,结合实际作出安排部署,各支部主委要承担主体责任,不仅要带好班子,还要管好党员,层层传导压力。对违反换届工作纪律的,严格按照民革铜仁市委《党员纪律处分办法(试行)》和其他相关规定进行处理

2加强督促检查。内部监督委员会采取集中检查、重点抽查、现场督查等方式开展督促检查,加大监督力度,对发现的问题及时整改,特别严重的,要严格追究责任。

3加强宣传引导。充分发挥网站、微信、手机短信等宣传平台作用,及时传达营造风清气正良好换届环境的要求,及时报送学习资料,积极宣传各支部的做法和成效,加强正面引导,不断凝聚人心、凝聚力量、凝聚共识,营造良好换届舆论环境。

换届工作结束后,换届工作领导小组要专门对营造风清气正良好换届环境的情况进行总结,并形成书面材料。