你当前的位置: 网站首页 百花园地 正文
拳拳爱国心 共铸中国梦
作者:赵美倩 来源:铜仁幼儿师专 日期:2016-10-18 阅读:268

拳拳爱国心  共铸中国梦

(铜仁幼儿师专  赵美倩)

 

“驱除鞑虏,恢复中华!”在祖国历史的深处,有一个人的声音在永不停歇地呼号,这个人就是伟大的爱国主义者和民主革命的先驱孙中山先生。请听我的演讲:拳拳爱国心,共铸中国梦!

孙中山先生作为一个不屈的斗士,他“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”,为实现中国的独立、民主和富强,付出了毕生的奋斗和追求,为中华民族的伟大复兴做出了重要的历史性贡献。

众所周知,是孙中山先生领导的辛亥革命终结了中国长达两千多年的封建专制统治,推开了中国跻身现代化国家行列的藩蓠。今天,我们缅怀孙中山先生,就是要学习他那追求真理的开拓进取精神和矢志不渝的爱国主义情怀,学习他那天下为公的博大胸怀和放眼世界的开放心态,学习他那生命不息、奋斗不止的坚强意志和鞠躬尽瘁、死而后已的高尚品德。这些精神、情怀、心态、意志和品德,体现出了一种伟大的民族精神,而民族精神的核心就是爱国主义。

因为爱国,孙中山先生对祖国充满了坚定的信念,他坚信:中国人民“发愤自雄”,一定能够打破常规,以“异常之速度”,在几十年内赶上和超过西方。他还谆谆教导我们:“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上”,为勉励后来者,他在遗嘱中写下了“革命尚未成功,同志仍需努力”的名言。这些教导和名言,像跨越世纪的钟声,一直在我们耳边萦绕、回荡。今天,经济业已腾飞、国力日渐强盛的中国,已巍然屹立于世界的东方。但是,我们仍然肩负着完成祖国统一、实现中华民族全面复兴的伟大历史使命。

孙中山先生说:“治邦经国,人才为急。”那么,作为21世纪的莘莘学子,就让我们一心爱国,同心同德,为实现祖国统一和中华民族伟大复兴的中国梦而顽强拼搏、努力奋斗吧!

谢谢!