你当前的位置: 网站首页 百花园地 正文
传承革命精神 勇做担当青年
作者:李飘 来源:铜仁学院 日期:2016-10-18 阅读:249

传承革命精神 勇做担当青年

                  (铜仁学院   李飘)

 

    当我每次经过孙中山纪念馆时,都会被纪念馆正前方矗立的孙中山雕像以及雕像石座上镌刻的“天下为公”四个大字深深震撼。孙中山先生一生都在为民族解放、国家富强努力奋斗。这位伟大的革命家,他终身奋斗的理想不断遭遇险阻,然而他以百折不挠的勇气,愈败愈战,愈挫愈奋,正如他所说“革命尚未成功,同志仍需努力”。

1924年,孙先生创办了黄埔军校。学校以“创造革命军,来挽救中国的危亡”为宗旨,培养了大批军事政治人才。其中,就有一位比孙先生小30岁的追随者,被称为“黄埔岛上的一颗新星、铜仁人民的骄傲”——周逸群。周逸群,贵州铜仁人,黄埔军校第2期学员。他集智、勇、德于一身,以极大的爱国热情投入革命,南征北战,战死沙场,为中华民族解放献出了青春和生命,在中国革命的璀璨星空中,他虽然不是最闪亮的一颗,但他发出的光热同样令人敬仰,他用短暂的33年生命完成了一次绝美的燃烧。

     孙先生、周先生以及无数的革命先烈,他们以爱国为崇高之志,以报国为终生之责。为了民族的存亡,敢为人先,舍生取义,奋斗不息。

作为孙先生、周先生革命精神传承的我们,应当立志做一个有理想、有担当的人,在人生的每一个阶段都能勇敢地肩负起相应的责任。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。朋友们,让我们携起手来,用青春和智慧书写灿烂的篇章,开拓辉煌的未来!