你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
民革铜仁市委成立以来的参政议政情况
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2016-10-18 阅读:44

高层协商:在中共党委的领导下,铜仁民革参加了历年地、市人民政府工作报告和中共地、市党委会议重要文稿的协商讨论,就铜仁市大政方针和重大问题进行协商,对协商的问题认真讨论,充分发表意见。成为以来,共参加高层协商100余次,如在2014年的市长与政协委员座谈会上提出了“加快铜仁生态文明建设”、“推进山村幼儿园建设”等意见建议,得到与会领导的充分肯定和高度重视,呈现出许多新气象。

大会发言:历年来,民革铜仁市委在市政协大会上发言共30篇。如2014年,针对铜仁市中南门历史文化街区古民居建筑群残损严重,整体环境风貌及排水系统、消防系统、管线入地、供电线路等基础设施急待改善等问题,提出加大对中南门历史文化街区基础设施建设投入、加强对江宗门城门城墙及飞山宫段城墙、东山寺、徐氏大院等国有重点文物保护单位的保护和利用、发挥各职能部门在中门历史文化街区保护中的积极作用等建议,并由一支部主委杨淋同志以《关于整合有关资源,加快推进铜仁市中南门历史文化街讴保护和利用的建议》为题,在铜仁市一届二次政协会议进行发言。该发言得到市委、市政府和有关部门的重视,中南门的中山路、中山门沿街商铺、重点传统巷道、少量私有古民居建筑等得到了恢复或建设整治,使中南门历史文化街区整体面貌得到一定程度改善,一批国有重点文物保护单位的保存现状得到了极大改善,发挥了中南门历史文化街区在铜仁历史文化传承、彰显铜仁地域文化方面独特和不可替代的作用。

提案议案。借助各级“两会”平台,为地方经济社会发展建言献策。历年来在全国、省、市人大、政协会议上共提出议案、提案486件。这些议案、提案、社情民意立足区情、市情,反映地方经济建设和社会发展中的热点、难点问题,通过对具体问题的现实情况分析,提出建议,体现了党派成员关注社会、关注民生的强烈责任感。原民革铜仁地工委主委艾北方同志在全国政协会议上提出的《关于请求将贵州汞矿9000名下岗工人和无业居民纳入农村合作医疗范畴案》受到全国政协第十届五次会议的表彰,《贵州日报》、《铜仁日报》分别作了报道。原县级民革铜仁市委副主委田黔垣同志连续两年在省政协会议上提出的《关于解决川硐小江口渡改桥案》、《关于请求解决铜仁市和平乡白岩溪“渡改桥”案》,引起省政协领导高度重视,会议定为民生为重、急事急办、省政协48小时交办“渡改桥”案,并列入2007年和2009年重点工程项目。2013省政协委员、民革地工委主委邓文淼参与调研撰写的省政协提案《关于在武陵山区联片特困地区扶贫开发攻坚试点中进一步发展壮大铜仁卷烟厂的建议》,得到了省委、省政府、省政协领导的高度重视,并作为重点提案予以督办。同年3月,驻黔全国政协委员、省政协副主席刘鸿庥将该提案提交全国政协,并作为全国政协第3965号提案立案。得到国家烟草局高度重视并落实,同意铜仁卷烟厂按年产20万箱规模实施异地技改。项目建成后,将实现年产值20亿元以上,年上缴税收12亿元2014年,思南县支部主委方宁同志在省政协会议上提交的《关于解决乌江中下游思南县城饮用水源总磷超标问题的建议》推动了贵州省政府《关于在乌江等重点流域实施环境保护河长制的通知》文件的出台,促使乌江流域水污染防治生态补偿机制工作全面启动建立。2015年,民革铜仁市委以党派名义提交市政协会议上的《关于将安全教育引入地方课程的建议》,推动了市教育部门和市公安部门联合编写地方安全教育教材。《关于锦江流域综合治理及“梦幻锦江”项目建设的建议》等许多议案、提案受到采纳和落实或作为优秀议案、提案受到表彰。

调查研究工作。铜仁民革积极组织、参加各级人大、政协,民革贵州省委、市委统战部组织的视察、调研活动,认真思考,积极发言。紧紧围绕三大重点领域,科学选题,精心组织调研,成果突出,历年来共组织各类调研活动120余次。2013年,与市政协联合完成的《铜仁市农村外出务工人员返乡创业就业情况调研报告》,得到中共铜仁市委书记的批示,并成为中共铜仁市委出台“雁归工程”文件的重要参考资料。2013年,乌江沙沱水电站德江库区移民搬迁及后续服务管理工作的视察报告,得到贵州省人大副主任傅传耀的批示,视察报告中的建议意见很快得到相关部门及项目实施方的重视落实,既顺应了民意,又有力地促进了国家重点项目的建设。2014年,市政协常委、专职副主委张强宝同志在市政协开展《如何加强和创新社会管理》调研课题材料讨论会上《关于民主党派可以积极参与发挥独特作用》的发言,得到了调研组的采纳。2015年,幼专支部李以盛同志主持的关于铜仁市山村幼儿园可持续发展的调研获2015年市委重大决策问题研究课题,形成的调研成果得到各级领导和社会的高度认可,极大助推了铜仁市教育均衡发展,对全省、全国都有决策参考意义。习近平总书记、刘延东副总理,省委书记陈敏尔、副省长陈鸣明先后在相关材料上作出重要批示,高度肯定铜仁对山村幼儿园建设的探索和努力。201510月,夏庆丰书记在第四届反贫困与儿童发展国际研讨会暨亚太儿童早期高峰论坛发展作的山村幼儿园建设专题发言,引起研讨会上600多位国内外专家学者共鸣和热议。

反映社情民意信息工作。运用社情民意平台,体民情、察民意,积极解决人民群众关注的热点、难点问题。历年来,铜仁民革共编发社情民意信息300余条。2012年底,市直一支部党员刘兴林同志《关于开展铜仁市的市树市花评选的建议》,得到市委、市政府领导的高度重视,在迅速在全市范围内开展征集铜仁市“市树、市花”的活动,2013828日,桂花树被选定为铜仁市的“市树”,紫薇花为铜仁市的“市花”。市树市花的选定提升了铜仁的文化内涵,打造了铜仁文化名片。2014年,德江支部编报的《楠杆乡群众迫切希望德务高速公路过境德江楠杆乡并开设匝道口》社情民意得到中共铜仁市委书记刘奇凡的批示,并成功协调德务高速绕道楠杆乡,增加项目投资4亿元以上,为当地经济社会发展和6万余群众出行创造了有利条件。