你当前的位置: 网站首页 基层动态 正文
铜仁民革市直一支部关爱抗战老兵
作者:谢斌 来源:一支部 日期:2016-10-27 阅读:150

10月14日,铜仁民革市直一支部新党员,带着慰问金前往松桃县大路乡看望101岁的抗战老兵胡守银老人,采录老人的抗战经历,收集老人的左、右手模。

胡守银,男,汉族,1915年1月19日出生于贵州省松桃县大路乡。老人无职业,无子女,妻子2013年去世,是农村低保户,每月享受200元低保金,由侄儿照顾其基本生活。老人方言口音重,清晰记得自己部队番号:国民革命军第82师第25团第一营3连。还清楚记得长官名称:师长欧百川,团长王成龙(音),营长李尚前(音),连长姓敖,排长是松桃孟溪人叫尹大志。老人曾参加过枣宜会战、第二次长沙保卫战、第三次长沙保卫战、浙江抗日游击战,抗战胜利后所在部队驻守东海某地。

 

淮海战役爆发,胡守银所在的团被解放军击溃,胡守银老人既没有无文化,又不会写字、签名。为了不被抓兵打内战,瘦小的老人乔装成病弱,乞讨了一年多,途径武汉、长沙,回到贵州松桃县的家。

   据悉,华夏大地幸存的抗战老兵不到7300人,抗战老兵们为国赴命、为民而死的抗战精神永传承。