你当前的位置: 网站首页 通知公告 正文
民革铜仁市委2016年工作总结及2017年工作安排
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2017-02-27 阅读:42

2016年工作回顾

2016年是“十三五”规划开局之年,是统一战线和多党合作工作蓬勃发展、更加振奋之年。一年来,民革铜仁市委在中共铜仁市委和民革贵州省委的领导和关怀下,在市委统战部的指导和帮助下,在我市中共相关区、县委及大专院校党委统战部的倾力合作与关爱下,认真学习贯彻中共中央、贵州省委、铜仁市委,民革中央、贵州省委的重要会议精神,不断加强自身建设、全面推动履职尽责,各项工作取得新成绩。

一、“政治交接”为主线,“能力提高”为目标,切实加强自身建设 

切实搞好政治交接,圆满完成党代会任务。一是全面贯彻换届相关文件精神,确保相关各项工作有序依法开展。通过分别召开相关会议,传达民革贵州省委《关于2016年市(州)级组织换届工作若干问题的决定》(黔民革字[2016]37号)、中共铜仁市委统战部《关于协助各民主党派市级组织做好领导班子换届工作方案》等文件精神二是将换届作为发扬优良传统、树立和践行社会主义核心价值体系的思想教育过程,通过召开委员会议、支部生活会,组织学习民革《章程》、《地方委员会组织规程》和换届纪律,形成全体党员讲政治、讲大局、讲团结、讲奉献的良好政治氛围三是广泛征求意见,认真研究、制定和及时调整工作方案,确保工作责任明确,依法有序顺利推进。四是严肃代表推选与大会选举纪律,通过开展“三对照”专题学习教育活动,看换届警示片等,确保了本次换届工作风清气正,顺利的完成了本届工作的顺利完成,全体委员均全票或高票当选,体现了民革党员的凝聚力和铜仁市民革良好的政治生态。

切实加强队伍建设,夯实基层基础。一是确定市委会班子成员每人联系3-4个支部,确保每个支部都有一名领导对接、指导。二是成立民革铜仁市委内部监督委员会,并试行了《民革铜仁市委党员纪律处分办法(试行)》。《处分办法(试行)》对内部监督委员会的职责、职能进行了划分,对纪律处分的原则、种类、违反政治纪律、违反组织纪律、违反中华民族道德标准等五种行为进行了明确和规,为铜仁民革党员进一步履好职奠定了纪律基础。原中共铜仁市委书记夏庆丰签署了“委员会的成立及其党员处分办法值得其他党派借鉴,这种自我加强建设的做法必将进一步提高民革党员的素质和战斗力示”的批示。三是适时调整了5个专委会的成员,并成立了人资环专委会。汤行建、代泽斌等14名同志受聘为铜仁市智力支边人才库首批成员。民革铜仁市委被评为民革全省祖统工作先进集体。市直一支部、市直四支部、江口县支部三个支部被民革贵州省委授予先进基层组织称号,杨淋、王永海、张永江、戴建英、曾涛五位同志被评为优秀党员。杨海燕同志被民革中央评为民革全国机关工作先进个人。四是在组织发展中牢固树立质量意识。按照“关口前移,先协商后发展”、“三个为主”的原则,对拟发展的党员认真摸底、考察,严把党员发展“准入关”。2016年共发展党员22人,新党员中平均年龄36.4岁,全部具有大专以上学历,其中硕士研究生3人。

切实加强思想宣传建设,始终保持政治上的坚定性。一是深入开展“五学三贡献”活动,积极投入多党合作实践,以提升“五种能力”为目标,加强理论研究与学习。通过中心组集中学习、以会代训、专题讲座、理论研讨、社会主义学院培训等多种形式,不断创新学习方式,拓宽学习领域,不断激发全体党员学习热情。二是积极开展“观故居,走多党合作之路”活动,组织四批63人次赴福建、陕西、浙江等地的民革前辈故居考察、调研,以实地参观考察民革前辈故居为活动载体,贯穿读民革领导人传、民革党史、中国近代史等学习读书活动,进一步增强了民革党员的荣誉感和使命感,增强民革组织的凝聚力,宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,建设民革党员优良传统教育长效机制。三是精心组织参加孙中山诞辰150周年、民革贵州省委成立60周年系列活动,选送民革老照片、“一件提案惠及九千人”等纪念文章、《曙光·一八九六》等书画作品、《土家姑娘大脚板》等舞蹈分别参加民革中央、民革省委的纪念活动。四是依托报纸、报刊、网站、电视等新闻媒体加大对外宣传力度,认真开展宣传工作,在人民政协、民革中央、贵州民革、贵州政协报刊或网站各级媒体刊发信息150余篇(条)4名党员分别接受省、市新闻媒体访谈。铜仁民革美誉度进一步提升,影响力进一步扩大。

二、围绕中心大局,发挥职能建言献策。

协商议政受到重视。参加中共铜仁市委、市政府及其部门召开的民主协商会、情况通报会、党外人士座谈会6次,围绕政府工作报告、党风廉政建设和反腐败工作、创建绿色发展先行示范区等重要文件和重大问题,提出了加快对传统产业的绿色改造,推动建立绿色低碳循环发展的产业体系”、“运用大数据、云平台建设内容,把大数据等现代科技手段与环境整治融合起来,进行生态环境监察”等意见和建议,得到中共铜仁市委领导的高度重视和采纳。

建言献策效果明显。今年,共提交建议案5件、提案63件。其中,在省“两会”上提交建议案2件,委员提案12件;向民革贵州省委报送提案素材6件,采用为民革省委党派提案2件;“两会”上提交建议案2件,党派提案16件,委员提案11件;在区县“两会”上提交建议案1件,提案22件。“关于加快铜仁城区垃圾分类处理的建议”等5件提案被列为重点提案,“关于规范管理铜仁市个体经营广告信息的建议”获优秀建议案。编发社情民意6条“关于进一步落实垃圾分类处理制度”分别获民革贵州省委、贵州省政协采用。

调查研究有新进步。一是积极参加市委统战部、市政协组织的视察、调研活动20人次。二是紧扣主基调主战略,充分发挥特色,科学选题,精心组织,深入研究。就社会公共法律服务体系建设、铜仁市山村幼儿园可持续发展等情况开展调研,完成8个调研课题,其中3个重点调研课题,得到有关部门的关注和采纳。与市政协联合完成农业产业发展情况、社会养老服务体系建设2个调研。松桃县支部邀请民革贵州省委专职副主委尹晓芬、民革党员地质学专家周德全、李社红对松桃红石林景观资源开展考察调研。

三、脱贫攻坚民主监督创新发展。

按照《民革中央开展脱贫攻坚民主监督工作方案》要求,民革中央第六调研组对口铜仁市开展脱贫攻坚民主监督工作(第六调研组由民革河南省委会副主委张全国、民革中央社会服务部副部长张长宏、民革上海市委会副主委李任组长,民革铜仁市委主委杨晓敏主委任副组长,专职副主委田智任秘书,民革上海市委为支持单位)。我会作为牵头单位,始终把开展脱贫攻坚民主监督工作放在重要位置。聚焦脱贫攻坚三个阶段,聚焦工作中的重点难点问题和政策落实中的薄弱环节,积极筹划、准备,多次向中共铜仁市委汇报,争取中共铜仁市委的支持;积极与支持单位协商,加大脱贫攻坚民主监督工作力度;积极推动民革中央第六调研组与中共铜仁市委、市政府的座谈商议,听取了铜仁市政府脱贫攻坚工作汇报,圆满完成11月30日中共铜仁市委召开的“铜仁市脱贫攻坚民主监督启动大会”筹备及会务工作;并与民革中央第六调研组领导到石阡县坪山乡坪岭村开展专题调研2次,为民革助力中共党委和政府打好脱贫攻坚战开创了新平台。

四、拓展社会服务渠道全力投身脱贫攻坚大业

上下联动助力扶贫邀请民革中央副主席齐续春、刘家强,民革贵州省委主委王世杰、副主委尹晓芬、陈勇等领导以及省内外专家学者到铜仁调研、考察,就铜仁水资源发展、石漠化综合治理集思广益、出谋划策。通过市民革牵线搭桥,在印江、松桃支部和两县县委和政府的共同努力下,在民革省委的支持下,为印江县争取到项目资金3800万余元,松桃争取到500万资金,用于石漠化治理和新农村建设。请王世杰主委邀请中科院院士和重庆西南大学,国土资源部的十多位地质专家教授,考察了松桃红石林,为松桃红石林的开发利用减轻了压力,走上了正确的发展道路。

拓展外联渠道,创新结对帮扶社会服务新模式。积极与省外发达地区的民革组织联系、联谊,在爱心助学、结对帮扶等方面,取得明显成效。如,民革苏州市委为江口县三中投入20万元修建音乐室,每年资助江口县一中困难学生50名、免费培训教师。民革上海市委在印江县合水镇兴旺小学等四所学校开展“博爱图书十年百馆”公益活动

综合打造一区县一新村社会服务新亮点一是继续开展“四在农家·美丽乡村”综合社会服务工作,有民革组织的区县各建立了一个长期开展扶贫攻坚、“四在农家·美丽乡村”的社会服务基地。通过民革市委和各县支部的共同努力,目前为止已在德江、思南、江口、印江、松桃五个县都建立了新农村建设点,共争取到项目资金一亿元左右。二是积极参与民革贵州省委组织的“聚力脱贫攻坚行动”,定点帮扶20户贫困农户;积极参加铜仁市“脱贫攻坚定点帮扶工作”,共有10名党员对口帮扶沿河县客田镇大兴村等贫困村,2名党员驻村。完成帮扶项目5个,涉及资金100万元。深入边远山村开展帮扶活动9次,捐赠资金物资价值30.7万元,开展义诊、支教、文艺下乡、法律宣传活动5次,共2000人次受益。

五、立足本职,建功立业

一年来,全体党员在各自的岗位上努力工作,取得了许多优异成绩。党员累计在国内核心刊物发表论文9篇。幼专支部完成省级课题《民间游戏引入幼儿园课程》的调研报告,出版专著1部。王跃进、刘刚二位同志分别获省市名师工作室主持人,代泽斌同志出版专著3部。常扬文同志担任梵净山生态文明与佛教文化论坛、贵州省首届天然饮用水等重大会务的同步传译工作。吴川同志参加贵州省平安校园文艺晚会、铜仁市第三届运动会等大型活动的舞蹈节目编排。郑晓锋同志创办的贵州江口净园春茶业有限公司荣获首届“贵州省诚信示范企业”称号,“净园春”获贵州著名商标、中国绿色食品发展中心“绿色食品认证证书”。黄立同志荣获铜仁市“第一届创业之星”。王巧同志获2014-2015年铜仁年度经济人物奖。袁波等35名党员分别获得市、区县先进教师、优秀工作者称号。

六、深化主题,认真开展祖统工作

始终坚持中共中央的对台方针政策,牢牢把握两岸关系和平发展主题,认真学习领会中共中央对台工作的大政方针,认真贯彻祖统工作的政策与精神,积极探索对台工作新路子,切实做好祖统工作。一是连续三年组织铜仁高校学子赴澳门参加中华情·民族心”两岸三地演讲比赛活动,展示了铜仁苗族、侗族、土家族青年学子的风采,扩大了铜仁的美誉度。二是进一步深化铜台高校合作模式,搭建沟通、联谊、合作桥梁。三是切实加强与在台铜籍人士的交往,为进一步做好对台工作奠定良好基础。

一年来,虽然我们取得了一些进步和成绩,但是,也要清醒地看到,与新形势、新任务的要求相比,与广大民革党员的期望值相比,我们的工作还存在一些不足,主要是:理论学习的系统性有待进一步深入,学习形式有待进一步丰富;发挥优势、建言献策、助推发展的质量和水平有待进一步提高;内联外引、开展社会服务的力度有待进一步加强;提高“五种能力”,尤其是提高解决自身问题能力的研究和探索有待进一步深化等等。这些差距与不足应引起我们的高度重视,在今后的工作中要切实加以改进。

 

2017年主要工作任务

2017年是全面建成小康社会决胜阶段和实施“十三五”规划的关键之年,也是新一届委员会的开局之年,各基层组织和全体党员要以良好的精神状态、清晰的工作思路、有效的工作举措、强烈的责任担当、保障的工作合力,谋划好新一年工作,围绕铜仁大扶贫、大数据战略行动议政建言,紧扣大生态、大健康、大文化跨越工程献计出力,围绕新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化同步发展履职尽责,努力为铜仁决胜脱贫攻坚,为全市科学发展、后发赶超、同步小康作出新的贡献。

一、加强学习,不断夯实思想基础

(一)认真学习贯彻中共十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话以及中共省委、市委全会精神。把学习贯彻中共十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话以及民革中央、省委会议精神,作为当前和今后一个时期民革全市的重大政治任务,切实把广大党员的思想和行动统一到中共市委的决策部署上来。

(二)坚持理论联系实际的学风。把加强学习与贯彻落实中共中央、省委、市委统战工作会议精神结合起来,与贯彻落实民革十二届四中全会精神结合起来,推动民革全市各项工作取得新的成绩。

(三)认真做好市级政协委员的人选推荐工作,协助做好拟任市级人大代表、政协委员的考察政审工作,把好人大代表、政协委员的政治关、素质关、结构关。

(四)推动“五学三贡献”学习实践活动向纵深发展。以继承弘扬民革优良传统为重点,创新工作思路,明确活动载体,“五学三贡献”学习实践活动贯穿于履职全部过程,覆盖于民革工作的所有领域,积极打造民革市委工作亮点和品牌,努力将活动抓实抓好。

二、围绕中心大局,不断提高参政议政工作质量和水平

(一)进一步健全参政议政工作机制,不断深化与市政府、市政协和两院的联系沟通机制。探索建立与民革兄弟市区的横向联动机制,健全专门委员会工作机制,切实发挥好专委会在调查研究中的重要平台作用。

(二)努力提高协商水平。认真学习研究中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和中共中央办公厅《关于加强政党协商的实施意见》,努力提高参加协商、建言献策的水平。做好高层协商会、市长与政协委员座谈会、政协常委专题协商会、政协大会和联组会议、党派提案协商会等的发言工作,提升发言水平,提高建言质量。

(三)深入开展调查研究。立足“三农”、社会法制、祖统重点工作领域,围绕“十三五”规划和中共市委、市政府工作中心,聚焦大扶贫、大数据两大战略行动,就“中共铜仁市念好山字经,打好生态牌,做好水文章一区五地战略部署、脱贫攻坚、大数据、文化旅游、城乡协调发展、司法体制改革、两岸合作发展等方面,深入系统地开展调查研究,形成具有深度价值的成果。重点抓好助推社会公共法律服务体系建设、铜仁市山村幼儿园可持续发展的调研。

(四)认真抓好社情民意信息工作加强信息工作的沟通联系和交流反馈,开展反映社情民意信息宣讲和培训工作,建立一支高素质的社情民意信息员队伍,努力提升反映社情民意信息工作的质量和水平。

(五)努力发挥民主监督作用。积极配合民革中央第六调研组来铜开展脱贫攻坚民主监督工作,以《中国共产党统一战线工作条例(试行)》为重要遵循,引导民革各级人大代表、政协委员、特约人员等通过大会发言、提案、专题调研、反映社情民意等形式开展民主监督,说实话、讲真话、谏诤言,更好地发挥民主监督的作用。

四、切实加强自身建设

(一)加强组织建设发展工作。坚持原则和特色,严把“入口关”,发展一批高素质、有代表性、有影响力的人士,争取在高层次人才发展、民革特色保持方面有新的突破,强化民革党员教育和管理。

(二)加强后备干部队伍建设,强化后备干部的培训和培养,努力提升民革干部任职水平,

(三)加强机关协调保障服务能力建设进一步改进机关文风、会风、学风,不断加强机关制度化、规范化、程序化建设。继续做好“民革e家”建设工作,不断提高信息化水平。加强对QQ群、微信群、网站的建设和监管。

(四)加强制度建设,构建长效机制,适时修改、修订各项规章制度,加强党内监督的宣传教育工作。

五、聚焦“大扶贫”战略行动,切实推进社会服务

(一)做好民革中央、民革省委帮扶的服务工作。积极协调民革中央、省委、省外民革组织来铜考察帮扶,努力争取民革中央领导来铜参加铜仁市水博会活动;积极参与民革省委对碧江区的帮扶工作,不断推动支边扶贫工作新发展。汇聚人才和资源优势,积极开展聚力脱贫攻坚行动”,倾力打造“同心·博爱”社会服务工作品牌。

(二)积极投身全市大扶贫战略实践。树立“科学治贫、精准扶贫、有效脱贫”的理念,认真做好定点帮扶工作,继续深入开展“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众”活动,积极探索符合参政党实际的扶贫方式。

(三)提高社会服务工作科学化水平。总结近几年来开展的法律服务的经验,推动法律服务制度化发展。探索民革基层组织服务社会的新模式。充分发挥法律服务中心、中山书画院、中山艺术团平台作用,开展“法律服务下基层”、“文化下乡”等活动,进一步加大对留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人等特殊困难人群的关爱,积极引导广大民革党员在社会服务中践行社会主义核心价值观,传递社会正能量,不断提升社会服务成效。

六、围绕两岸发展主题,深入推进祖统工作

(一)强化涉台参政议政工作。健全涉台参政议政工作机制,密切关注两岸和平发展进程中的新情况、新问题,特别是台湾地区领导人选举之后岛内政局的变化,围绕两地经贸、教育、文化和美丽乡村建设等问题,认真开展调研,形成一批涉台参政议政成果,提出更多高质量的意见建议。

(二)扩展交流渠道,继续组队赴澳参加两岸四地“民族心中华情”征文演讲比赛活动。