你当前的位置: 网站首页 通知公告 正文
中国国民党革命委员会铜仁市委员会监督委员会工作报告
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2017-02-27 阅读:221

各位委员、同志们:

我受民革铜仁市委监督委员会的委托,向会议作工作报告,请各位委员审议。

2016年主要工作

一年来,民革铜仁市委监督委员会(以下简称“监委会”)在民革铜仁市委的领导和民革贵州省委监督委员会的指导下,围绕民革铜仁市委工作部署和要求,贯彻落实《中国国民党革命委员会内部监督工作实施细则(试行)》和《中国国民党革命委员会铜仁市委员会党员纪律处分办法(试行)》以及监委会年初制定的工作要点,认真履行工作职责,积极稳妥地推进我市民革内部监督工作的开展和推动我市民革组织的自身建设。

一、进一步加强学习,筑牢思想理论基石

一年来,监委会成员自觉学习中共十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平系列重要讲话精神,中共贵州省委十一届六次、七次、八次全会和中共铜仁市第二次党代会精神,学习民革中央、省委、市委有关会议精神,监委会成员理论水平得到进一步提高。在实际工作中,我们注重向民革贵州省委监督委会、中共铜仁市委统战部请示汇报,主动争取上级部门的工作指导和支持;注重加强监委会各成员间的沟通联系;围绕民革中央脱贫攻坚民主监督工作、孙中山先生诞辰150周年、民革贵州省委成立60周年和“五学三贡献”学习实践活动,各委员的履职意识和履职信心进一步增强,履职能力进一步提高。

二、以换届为契机,强化和发挥内部监督作用

2016年是我委换届之年。在民革市委的统一领导下,监委会协助和督促市委会搞好换届工作,保证了换届工作按照既定程序进行,圆满完成换届任务,实现政治交接。

(一)成立市级监委会,出台内部监督管理办法

成立市级内部监督委员会,是从组织上保障内部监督工作顺利开展的举措之一,内部监督工作也是民革事业发展中的基础性工作,民革铜仁市委会于2016年选举产生了民革铜仁市委会内部监督委员会委员,审议并通过了《民革铜仁市委党员纪律处分办法》(以下简称《处分办法(试行)》)。《处分办法(试行)》对内部监督委员会的职责、职能进行了划分,对纪律处分的原则、种类进行了明确,对违反政治纪律、违反组织纪律、违反中华民族道德标准等行为进行了规定,为铜仁民革党员履好职奠定了纪律基础,标志着民革铜仁市委会内部监督工作的开展正走向制度化、规范化、程序化的道路,对严肃本党纪律,维护本党形象起到了一定作用,民革铜仁市委会也是贵州省首个制定党员纪律处分办法的市级民革组织,得到中共铜仁市委主要领导的重点批示。

(二)坚持遵循“三在先”原则,做好思想保障。

一年来,监委会逐步在换届工作、脱贫攻坚民主监督工作中探索监督委员会工作规律、践行工作职责、发挥监督作用。

1坚持教育在先,营造内部监督工作良好环境。

为进一步推进民革内部监督工作制度化、规范化和程序化做好宣贯工作,印发了《民革铜仁市委党员纪律处分办法(试行)的通知》。监委会成员在各支部委员会开展对民革中央、省《监督条例》和市《处分办法(试行)》及实施细则进行宣讲解读。

2、坚持警示在先,倡导民革党员干部勤政廉政。

监委会把警示教育作为换届工作首要任务来抓,对换届纪律逢会必讲、逢会必学,有效强化党员干部自律意识,按照民革市委换届工作安排部署,邀请民革贵州省委秘书长邓文淼为民革铜仁市委作“三对照”教育专题宣讲,并填报开展“三对照”专题学习教育活动统计表。组织市委班子成员、市委委员,各区县、市直支部主委,部分党员代表和离退休老党员代表和负责换届工作人员观看警示教育片《镜鉴-衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》。

3、坚持预防在先,确保换届风清气正顺利开展。

分别与市委委员,各区县、市直支部主委,部分党员代表和民革机关工作人员签订了换届纪律承诺书约70余份。始终将换届纪律“九个严禁”的要求落实到各个环节当中,将“九个严禁”内容制作成卡片,发放给每一位党员。严格审查各支部选出的参会党代表,对反映问题线索清楚、内容具体的举报,坚持发现一起、查处一起,以铁的纪律保障换届风清气正。

(三)履行监委会职责,保障换届顺利开展

我们将监督工作贯穿于换届工作始终,为换届工作提供了纪律保障,营造了良好的换届环境,确保换届顺利圆满完成。一是积极配合中共铜仁市委统战部、民革铜仁市委做好述职述廉、民主测评、民主评议等工作,在民革铜仁市委2016年度述职述廉和民主评议中,市监委会均到会参与。二是参与人事协商,夯实组织基础。参与中铜仁市委统战部、民革铜仁市委就人事问题进行的酝酿、沟通、协商等环节,重点关注民主推荐、多方协商等选拔关键程序,降低了换届过程中人事风险,夯实换届组织基础。三是严格规范工作程序,确保换届选举成功。监委会将监督工作贯穿于换届工作始终,严格按照既定程序、以程序注重细节、以细节决定成败。通过规范的工作流程、庄严热烈的宣传报道、热情周到的保障服务,增加了与会代表的荣誉感、归属感和责任感。

今年换届选举大会,新一届市委员会委员和班子成员全部以高票或满票当选。

2016年,监委会在民革铜仁市委的领导和民革贵州省委监督委员会的指导下,做了一些履职尽责的工作,积累了一定的经验。但是,仍然有许多工作需要进一步探索和实践,如内部监督的工作方法探索,如何在换届工作中加强内部监督,如何发挥好在脱贫攻坚民主监督工作中的作用等等。

2017年重点工作

2017年,监委会将紧紧围绕民革铜仁市委和民革贵州省监委会的工作重心,加强我市内部监督工作,进一步推动我市民革自身建设。

一、进一步加强学习,提升履职能力

监委会成员通过自觉学习贯彻落实中共十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平系列重要讲话精神,中共贵州省委十一届六次、七次、八次全会精神、中共铜仁市第二次代表大会精神和民革十二届五中全会精神,进一步提高理论水平,加强理论研究,不断提升履职能力。

二、进一步完善内部监督工作机制

继续贯彻落实《中国国民党革命委员会内部监督条例》、《中国国民党革命委员会内部监督实施细则(试行)》和《中国国民党革命委员会铜仁市委员会党员纪律处分办法(试行)》,结合我市民革工作实际,制定有操作性的实施细则。

三、以脱贫攻坚民主监督工作为契机,发挥监委会作用

根据民革中央第六调研组对口铜仁市开展的脱贫攻坚民主监督工作的安排部署,民革中央第六调研组将按照县、乡、村顺序次第向基层推进的方式,重点对贫困人口精准识别、精准脱贫、贫困县摘帽、责任制落实、重大政策执行、扶贫资金管理、扶贫项目实施等情况进行民主监督,监委会将着力探索在脱贫攻坚民主监督工作中应发挥的作用,助力铜仁市脱贫攻坚工作。

四、进一步做好内部监督工作

加强对监委会委员的学习培训工作,邀请民革贵州省监监委会来铜指导监委会日常工作。完成民革贵州省委监委会和民革铜仁市委交办的各项任务,做好日常来信来访工作。

各位委员、同志们:2017年是实施“十三五”规划、推进供给侧结构改革的深化之年,是全面贯彻铜仁市第二次党代会精神、奋力创建绿色发展先行示范区的起步之年。也是二届民革市委工作的开局之年。监委会将把学习贯彻中共中央、省、市和民革中央、省、市相关会议精神贯穿到履职的全过程。围绕铜仁市实施“十三五”规划、实现“一区五地”目标,健全内部监督机制,增强监督实效,提高监督水平。主动作为,开拓创新,努力开创监督工作新局面。