你当前的位置: 网站首页 基层动态 正文
民革印江支部邀请林业专家到扶贫村指导产业发展
作者:严黔闽 来源:民革印江支部 日期:2017-03-03 阅读:111

2017年2月17日,县人大常委会副主任、民革印江支部主委严黔闽率林业局负责人和有关专家及民革印江支部有关党员到洋溪镇开展脱贫攻坚“春季攻势”行动调研。

 

洋溪镇是严黔闽的扶贫联系镇,小溪村是民革印江支部的扶贫帮扶村。为了兑现上月民革印江支部在小溪村召开的帮扶座谈会上的承诺,民革印江支部经认真筹划,多方协调,终于达成了这次帮扶之行。

    严黔闽一行来到洋溪后首先与镇党委、人大主要负责人进行座谈,对全镇各村产业发展、脱贫计划进行深入研究,制定切实可行的工作方案。严黔闽强调指出:一是扶贫对象要再精准,对建档立卡贫困户进行再核查,对已出列的贫困村、户进行再回访,认真框定好本年度出列村和脱贫对象户,确保贫困对象识别和出列精准;二是对贫困村和贫困户的施策要再精准,重点要抓好产业发展、基础设施建设和易地扶贫搬迁等项目规划、申报和实施,因地制宜用好政策;三是在抓产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫和健康扶贫方面要再精准,以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为基本目标,充分挖掘和盘活洋溪现有资源,统筹好贫困户就业、就学、就医问题,各村第一书记和结对帮扶干部要从致贫病灶入手,多想办法,多做工作;四是要把群众脱贫致富的激情调动起来,在抓产业发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁等方面,要多与群众沟通联系,要与群众的意愿结合起来,行动统一起来,形成脱贫攻坚战的强大合力。

 

    座谈会后,严主任一行深入联系村把脉产业发展和深入帮扶户回访核查。在洋溪镇小溪村实地调研油茶发展时,严主任与村、组干部、村第一书记,针对该村油茶发展规模、经营模式、土地整合、群众参与方式等问题进行了研究,并提出了积极探索雷竹产业发展新思路。

林业局技术人员在现场对油茶的栽埴、管护等进行了相关的技术培训,对油茶产业发展特点和全县目前油茶发展现况作了讲解和介绍。该村今年计划发展油茶800亩,现已栽植200亩,计划在2月下旬全部栽埴结束。

    严黔闽所到结对帮扶户时,都分别与结对帮扶对象户交心谈心,仔细询问生产生活情况,国家扶贫政策兑现情况,家庭劳动力和主要收入来源情况,子女就学情况,医疗卫生等情况,并对照《贫困户核查回访表》一一核实登记,帮助贫困户分析主要致贫原因,结合家庭情况指出脱贫路子,帮助贫困户拓宽增收渠道。