你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
民革职院支部对铜仁市核桃生产现状进行预调研
作者:佚名 来源:职院支部 日期:2017-05-10 阅读:214

    2017年5月5日,民革职院支部在职院院长张景春和支部主委王先华的带领下,前往印江县针对目前我市核桃种植情况进行预调研。此次调研的目的在于针对目前我市根据《铜仁市2014年核桃产业发展实施方案》,为了加大我省扶贫攻坚力度,加快贫困地区产业结构调整和经济转型,强化贫困群众增收效果,促进生态、经济、社会更好更快发展,根据省委、省政府确定的“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调和“到2020年贵州与全国同步建成小康社会”的总体要求,按照“发展产业、农民增收、减贫摘帽”的工作思路,本规划对原《干果(核桃、板栗)产业化扶贫建设规划(2010—2015年)》的目标任务等进行了修改,修改后的规划提出了到2018年全省核桃种植总面积达到1500万亩,其中,到“十二五”期末达到1000万亩的目标任务。在“十二五”期间,印江县规划发展核桃31万亩,实际完成19.2683万亩,其中连片种植18.2541万亩、四旁地1.0142万亩。重点打造了杉树和沙子坡、刀坝和天堂两条省级核桃产业带,实现核桃产业集中连片、规模发展。通过招商引进贵州绿黔能源公司、净山农业生态公司到我县沙子坡、杉树、板溪、新寨、中坝5个乡镇新建核桃示范基地7个,高标准建成核桃示范基地6300亩。

 

    印江县在核桃种植期间由于但由于对品种特性了解不够,识别能力差,没有建立正规的良种苗木繁育体系及相应的组织管理办法,苗木繁育及经营市场混乱,纯度与质量不能保证;缺乏采穗圃,嫁接没有足够的穗条;种植计划不周,主栽品种不明确,到了种植季节盲目引种,无选择性购苗,造成新的品种混乱。以及栽植前未进行土地整治和土壤改良;栽植时不规范,标准低;栽植后放任生长,管理粗放。有的像用材林一样对待,只栽不管,处于半野生状态。有的只重发展,轻视管理,导致成活率、保存率低,园区不整齐,植株生长不良,产量不高,产品质量差,病虫危害严重及树势早衰等。由于产供销社会化服务体系和农村合作组织没有形成,工作跟不上,长期分散经营,农户各行其是、粗放管理,导致质量良莠不齐,缺乏市场竞争力。

    职院支部根据预调研情况,制定好支部下一步调研的具体方案和内容,将会充分利用技术优势,帮助印江县做好 种质资源收集与利用、良种选育、苗木繁育、丰产稳产栽培、低产林改造等课题研究。开展核桃后续管护,整形修枝、病虫害防治等技术培训,促进核桃产业化生产上一个新台阶。