你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革中央第六调研组来铜调研脱贫攻坚民主监督工作
作者:民革铜仁市委办公室 来源:本站原创 日期:2017-06-19 阅读:157

6月1416日,由民革中央第六调研组组长、民革河南省委会副主委张全国,第六调研组组长、民革中央社会服务部副部长张长宏,第六调研组组长、民革上海市委原专职副主委李栋樑组成的民革中央第六调研组到思南县、石阡县、玉屏县调研脱贫攻坚民主监督工作,并在石阡县召开调研座谈会。市委书记陈昌旭,市委副书记、市长陈晏,民革贵州省委秘书长邓文淼副市长胡洪成市政协副主席、民革铜仁市委主委杨晓敏,市委统战部常务副部长徐敏,思南县、石阡县、玉屏县党政负责人分别陪同调研或座谈

 

调研组在思南县邵家桥镇渔溪沟村调研

14日,在思南县在渔溪沟村,调研组实地查看了村新建办公楼和办公环境,先后调研了渔溪沟村产业园区、养猪场、砖厂、建材厂等村级实体经济,走访慰问了部分贫困户。调研组通过实地查看、听汇报、阅资料等方式,对渔溪沟村脱贫攻坚工作进行了详细了解调研组指出,思南县人口多,贫困面积大,要与全国一道同步小康,任务艰巨。邵家桥镇渔溪沟村党支部带动能力强、帮扶措施实、脱贫路径好、群众参与度高,以“三变”改革为核心,切实抓脱贫攻坚工作,取得了很好的成绩,充分体现了当地党委政府对精准扶贫的高度重视和倾力投入,探索出了一条“村企一体化发展”的精准扶贫之路。

   

会议现场

 

                       医疗捐助金发放现场

15日在调研组在石阡县召开座谈会,会议由市委副书记、市长陈晏主持,会上,副市长胡洪成汇报了铜仁市脱贫攻坚工作情况,石阡、玉屏、思南三县分别介绍各县脱贫攻坚工作情况。在听取脱贫攻坚情况介绍后,调研组对我市脱贫攻坚工作给予了高度评价,一致认为,中共铜仁市委、市政府坚持以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展大局,围绕“五个一批”“六个精准”和“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”要求,提出“三真三因三定”工作法,出台系列配套政策,铜仁健全监督执纪问责机制,采取务实管用的措施,在产业扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗扶贫等方面探索出了一些好做法、好经验。会后,调研组还深入坪山乡坪岭村实地走访察看,民革上海市委还向该村因病返贫的6户贫困户每户发放5000元的医疗救助金。

 

玉屏侗族自治县调研脱贫攻坚民主监督工作

16日,在玉屏县,调研组一行先后到玉屏县田坪镇振兴米业有限公司、田坪镇温氏二期扩繁场,调研组一行详细询问企业发展规模、市场营销及对农户的带动情况,充分肯定了玉屏县在精准脱贫和环境保护上所取得的成效,指出玉屏县在发展扶贫产业方面措施实、力度大、有创新,值得借鉴推广。在田坪镇乡愁馆,调研组对玉屏县在发展扶贫产业中,注重对地方民俗文化的传承和开发的做法表示赞许,希望玉屏县进一步注重人才培养,加强文化的传承与保护,加大产品的开发与延展,不断做大做强文化产业,为人民群众提供更多就业机会。在田冲村,调研组一行来到贫困户姚敏家中,详细了解她家的生活生产、政策帮扶等情况,鼓励她抓住政策机遇,坚定发展信心,持续增加收入,早日实现脱贫致富。在已脱贫出列的向木科家中,得知向木科一家依靠当地政府政策支持和自己的辛勤劳动,种植了黄桃50余亩,年收入达到了10余万元,在村里率先实现脱贫。调研组指出,在脱贫道路上,政府的政策帮扶是外因,贫困户自身才是内因,要积极鼓励贫困群众努力发展生产,早日实现产业脱贫。

市委书记陈昌旭代表中共铜仁市委、市政府对民革中央调研组一行表示热烈欢迎,对民革中央和民革省委长期以来对铜仁发展的关心支持表示衷心感谢。陈昌旭说,打赢脱贫攻坚战是促进人民群众共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,全市各级各部门要认真贯彻落实中央、省关于脱贫攻坚的各项决策部署,按照民革中央调研组提出的工作要求,进一步增强忧患意识、大局意识、责任意识,深入推进大扶贫战略行动,进一步强化责任落实,围绕夯实基础抓脱贫,紧扣重点工作抓脱贫,突出抓好易地扶贫搬迁、产业发展等工作重点,因地制宜,因户施策,决不让一户贫困户掉队,全力确保与全国同步全面建成小康社会。