你当前的位置: 网站首页 百花园地 正文
苏干院培训心得
作者:杨秀华 来源:市直二支部 日期:2017-07-20 阅读:258

根据铜仁市委组织部和统战部的安排,经民革铜仁市直二支部推荐,我获得了赴苏州干部学院参加“铜仁市民主党派干部专题培训班”的学习机会,作为一个在基层教育战线工作的的普通教师来说,这是幸运的,也是非常难得的。因此,我特别珍惜这次机会,在2017年7月8日——14日的一周培训学习过程中,我严格遵守学院的各项规定,不旷课,不迟到,不早退,不请假,课堂上认真听讲并做好笔记。同时,充分利用小组讨论和课外学习的机会,广交朋友,虚心向其他学员学习,努力充实和完善自我。为此,特将这次学习的心得拿出来,与大家共勉。

一、 安排合理,体现人文关怀

理论与实践的结合。本次授课除了苏干院的的老师,更多的是来自苏州市各部门的专家和著名学者。课程也是丰富多彩,《苏州经济发展实践和新发展理念实施》,介绍了苏州发展不平凡的轨迹,突显了苏州经济快速发展过程中善于抓住政治、地理、文化、人和这四大因素,勇立潮头,率先迈向小康社会;《民主党派的参政议政和民主监督》《新时期统一战线理论、方针与政策》《如何认识宗教文化》等,阐述了各民主党派的历史使命与重大责任,民主人士如何切实维护和践行统一战线,正确认识宗教文化以及它在国家和民族团结方面所起的积极作用;《如何开展调查研究》《舆情应对与信息发布》,告诉我们调查研究是顺利开展一切工作的前提和重要保证,没有调查研究,就没有发言权,闭门造车,往往会演变为瞎指挥,乱汇报。舆情应对关系到每一个人在了解、把握、处理和运用舆论与信息时的个人能力和自身素质,大到可以涉及社会稳定和国家安全,体现了个人与集体和国家的关系。《结构化研讨:新常态下铜仁市加强民主党派自身能力建设的难点、原因及对策》,引导我们作为民主人士如何开展自身能力的建设,结构化研讨模式要求我们改变固有的纵向思维,从原先显得单一的线性思维,转向横向与纵向思维的综合模式。

这些专家的讲座深入浅出,用例详实,因而非常精彩和极具说服力。孟焕民在介绍苏州经济发展时,娓娓道来,如数家珍,尤其不用讲稿,没有课件,可讲述问题,思路清晰,条理分明,极少废话,掌控有度,这对于一位年过古稀的老人来说,确实难能可贵。陈楚九在介绍调查研究如何为市委、市政府作决策提供有效依据时,不仅引用 了大量调查实例,而且引导大家如何有效开展调查和研究,因为它是每一个人干好自身工作的基础。朱江作为市府办副主任,与大家一起分享了舆情应对与信息发布的成功经验,让我人懂得了作为一个普通公民也应该为舆情应对和信息发布负责,策略与手段不只针对某些专业人士,它和我们每一个人的工作与生活都是息息相关的。

坚定信念,锤炼人生。中国革命的实践,选择了中国共产党人作为领导中国人民求得翻身解放的正确的政党,奠定了他在过去乃至今后不可动摇的坚定地位,而作为参政的各民主党派也在历史的选择中与中国共产党荣辱与共,肝胆相照,成为民族复兴与实现伟大的“中国梦”不可或缺的力量,这是民主党派的光荣,更是每个党员的责任和义务。因此,我们要坚定信心,增强信念,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚决贯彻依法治国的政治方针,与中国共主党同心同德,同行同向,为实现中国梦奉献自己的一份力量。

二、 几点思考

参观考察中,美丽乡村建设典型——蒋巷村,给我的印象最深。这确实是一个美丽的乡村,富足、美丽、清新、自然、和谐、安宁,没有喧嚣与嘈杂,阡陌纵横,田园葱绿,百姓怡然,天清水碧。这些固然少不了蒋巷人民的勤劳实干,但更主要的是他们有一位好的致富带头人——好支书常德盛。也许蒋巷村的改变有万千的因素,但有一点不可否认,常德盛书记几十年在这个岗位上的坚定奉献和敢于担当,让他有寻找和探索正确致富道路的时间空间,有思想和政策延续的坚定不移。反观我们有些干部甚至一些主要领导,为了政绩而只顾眼前,屁股还没坐热就又调离了岗位,哪管长远发展,哪管政策连续,自以为比谁都聪明和能干,孰知遗害无穷,受苦遭难的还是百姓。

养生小镇隆力奇,在注重自身工业发展的同时,更注重

生态的发展。隆力奇的经验告诉我们,只有不靠损害环境作代价换来的发展才能够持久永恒。生活小镇奕欧来,不仅建成了欧洲式的城镇,更重要的是这个小镇把生活、创业、旅游、购物、休闲汇集为一体,引领了新农村建设的新方向。小康社会和中国梦,不只体现在城市生活的美好,象奕欧来一样的新农村建设更应该成为我们的奋斗目标。

处于江南的水乡苏州,其发展固然有它独特的先天条件,

而处在西南腹地的贵州高原,其实也有自身的赶超优势。利用好山青水秀少污染这个自然条件,做大做强旅游这个后发品牌,在西部大开发的强劲征程中,以大数据的建设为推手,以后发赶超为动力,在物产丰饶的黔贵大地上,勤劳勇敢的贵州人民一定会在不久的将来让地无三尺平的古老贵州焕发勃勃生机,谱写精彩华章。

以上看想或许肤浅,却是我发自内心的真切感受,就算是杞人忧天,也希望能够天随人愿。这就是我作为一个民主人士最真诚的祝愿。