你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革铜仁市委到德江调研核桃产业发展情况
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2017-07-31 阅读:196

7月27日,民革铜仁市委员会副主委、铜仁职院工学院院长王先华,民革铜仁市委员会委员、铜仁职院药学院院长袁波,铜仁职院农学院教授龙正权,民革铜仁市委职院支部支委,职院工学院副教授方小宁一行到德江县枫香溪镇开展核桃产业化调研。德江县政协副主席、民革德江支部主委胡国仁,德江县政协办、扶贫办及枫香溪镇相关人员陪同。

调研组一行首先来到枫香溪镇政府,听取了德江县有关核桃产业发展规模、产业布局、产业链发展布局和规划、管护和病虫害防治,以及脱贫攻坚成效和存在问题等情况汇报,并针对存在问题提出了指导性意见。

随后,调研组一行深入枫香溪万亩核桃示范园区及园区服务中心,实地调研了该镇核桃产业化发展情况及核桃产业发展文化,并对该镇核桃产业化发展给予了高度评价。认为该镇在产业培育方面思路清、信心足、力度强,在产业发展方面模式新、规模大、前景广,在产业管护方面极性高、氛围浓、效果好。调研组要求,要充分挖掘扩展核桃产业及其产品的可塑性和衍生面,切实抓好产业扶贫开发工作,使贫困群众尽快脱贫致富。要加强后续科学管理促进贫困群众持续增收才是重中之重。要坚持走好绿色生态产业脱贫之路,围绕产业提质增效,多花心思、多下功夫,科学剪枝、科学施肥、科学除虫,认真管护,守好绿色生态底线。要扩展核桃“以短养长”模式林下套种经济和养殖经济,进一步选优配强核桃林下产业,着力解决核桃树林茂盛期的传统产业受限问题,实现核桃增产地不减收的目标,确保群众在脱贫关键时期的经济收益。要积极谋划提高核桃价值,加快规划和引进加工企业,延伸核桃产业链条,发挥更大经济效益,让群众得到更多经济实惠持续增收富裕。同时,调研组在核桃园区内采集了核桃果实样品,将对这些样品进行详细检查、认真研究,为枫香溪镇核桃产业化发展提供更俱价值数据、更强技术支撑和科学指导。