支部联合调研 助力农村集体经济
作者:trmg 来源:铜仁民革 日期:2019-08-01 阅读:129

5月18日,民革铜仁市委专职副主委田智同志带领市直五支部、松桃支部部分党员到松桃自治县正大乡麻塘村,就调研农村集体经济组织模式与发展路径开展支部联合调研。

图片8.png

麻塘村位于正大乡东西部,东邻湖南腊尔山镇,距乡政府所地15.4公里,全村辖4个村民组,全村总人口的99%以上为苗族,属于典型的少数民族聚居村。麻塘村地形狭长,呈带状,地势平缓,平均海拔760米。国土面积2.07平方千米,耕地面积为0.92平方千米,林地面积为1.07平方千米。主要盛产优质大米、油茶、百合等农作物。是松桃“四面鼓”的发源地、传承地,辖区内乌剿河自然景区景色俊美,亟待开发。在调研之前,民革铜仁市委直属五支部为村集体经济发展做了免费规划与梳理。

图片9.png

调研组实地查看了麻塘村自然生态环境、农旅资源,考察了脱贫攻坚帮扶示范田、百合、烤烟、大棚葡萄、富贵果等农产品生产基地,并实地堪查测量了拟建的“四面鼓”博物馆。在座谈会上,正大乡、麻塘村支两委负责同志分别介绍了相关情况,调研组指出麻塘村脱贫攻坚工作扎实,各项政策贯彻宣传力度大。“四面鼓”是省级非物质文化遗产,县乡村三级要深入挖掘“四面鼓”的社会功能,探讨发展路径,更好地保护、传承、发展“四面鼓”这一民间艺术,并表示要发挥五支部党员优势帮助“四面鼓”博物馆的规划与建设。要对乌剿河自然景区的开发利用进行环境、生态评估,在全面保护好生态的基础上,通过村集体经济企业进行土地流转、特色商品生产,使村民走出脱贫,走上致富路。市县两级民革组织也将聚集各方资源,助力麻塘村经济发展。

                                             (市直五支部  吴慎留供稿)