民革思南支部调研农村集体经济
作者:trmg 来源:铜仁民革 日期:2019-08-01 阅读:196

2019年5月27日民革思南支部到思南县邵家镇渔溪沟村鹦鹉溪镇翟家坝村开展贵州农村集体经济组织模式与发展路径探索调研。

渔溪沟村是思南县在村级集体经济发展取得显著成效的典型代表村,2018年,村集体经济资产积累已突破1100多万元,农村居民人均年可支配收入达12500元,实现了从“贫困村”“空壳村”到“小康村”的华丽蜕变。该村先后荣获全省“脱贫攻坚先进集体”“五好基层党组织”“民主法治示范村”等荣誉称号,荣获全市“五好基层党组织”“文明村”“百佳干群连心室”“春晖社示范点”等,多次被县、镇表彰。

图片10.png

翟家坝村属深度贫困村,近年来,该村进一步解放和更新思想观念,成立了思南县鹦鹉溪镇翟家坝村集体经济专业合作社,探索并建立了“集体经济组织+专业合作社+贫困户”“集体经济组织+农户+贫困户”发展模式。将全村闲置土地流转至村集体,由村集体经济组织实施,以“梯改坡”的形式,发展安吉白茶1023亩,利益联结全村271户,惠及群众1083人,2019年3月25日喜迎第一次采摘,共收茶青1600余斤,集体经济纯收入约10万元。2019年,该村将着力加大管护力度,争创2020年产茶青1万余斤,收入实现100余万元。

铜仁市民革副主委、民革思南支部支委方宁和思南民革支部部分党员参加了本次调研。