民革贵州省委专家组到江口开展 贵州推进绿色康养产业高质量发展创新模式与政策研究调研
作者:trmg 来源:铜仁民革 日期:2019-08-01 阅读:98

7月11日,民革贵州省委专家组一行到江口开展贵州推进绿色康养产业高质量发展创新模式与政策研究调研。专家组由省发改委研究员、省管专家、省发改委宏观经济学会副会长吴晓军,贵州大学文化旅游学院副教授、博士向富华,贵州医科大学副教授、博士邱炜,贵州力圆达工程项目管理公司经理、高级工程师王禹组成。江口县政协主席罗时跃,江口县政协副主席、民革江口县支部主委王家新等陪同调研。

赴江口调研的专家组通过实地察看产业、座谈等形式展开调研。

图片18.png

专家组一行首先来到江口县怒溪镇河口村,实地考察贵州梵天农业科技有限责任公司石斛种植基地,该基地有大棚2个,面积2000余平方米,用温棚立体种植,采取碳陶板双面附生种植,滴水灌溉,水肥同源,管理成本低。研究生产了铁皮石斛养生茶、铁皮石斛糕点、铁皮石斛面条。2019年种植了一个大棚,种植铁皮石斛45万丛。预计今年收入100万元,村级经济体分红20万元。

专家组来到贵州梵天农业科技有限责任公司位于太平镇的研发基地,察看了基地对铁皮石斛的培育过程,仔细了解研发情况。

图片17.png

接着,专家组一行到凯德街道,考察贵州苗药生物技术有限公司。在制药车间观看了缬草油提纯过程。还观看了苗药系列产品。随后,专家组与江口县发改、民政、卫健、农牧等部门座谈。座谈会由江口县政协副主席、民革江口县支部主委王家新主持。专家组组长吴晓军介绍了这次调研的目的和作用。大健康产业是一个新型的产业,规模宏大,前景可期。贵州有优良的生态环境,有优质的气候条件,有优质的水资源,还有便利的交通设施,完全可以以康养产业为突破口,通过企业支持,大力种植地道的贵州中药材,把贵州建成全国康养重地。江口县政协主席罗时跃也与专家组作了交流。罗时跃说,健康产业应包括看得健康,吃得健康,睡得健康,玩得健康,要靠旅游带动。江口已经连续多年举办半程马拉松赛事,正在建设足球基地,搞活攀岩活动,建设水上娱乐设施,旅游产业风生水起,仅2018年,该县就接待境内外游客1350万人次,实现旅游收入110亿元。梵净山下的太平镇是“全省100个旅游示范小镇”,也是“全省100个旅游风情小镇”。发展大健康产业的瓶颈是,缺乏大规划,缺乏旅游规划,缺少龙头企业带动,由于江口牌铜仁市“一带双核”中心位置,项目规划的审批建设都必须经铜仁市委市政府审批,这些都对江口的大健康产业发展产生制约。

 

                                               (民革江口县支部  周静供稿)