你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
杨晓敏省政协大会上建议:加快编制县级乡村振兴规划
作者:trmg 来源:铜仁民革 日期:2020-03-10 阅读:36

图片1.png

2018年9月,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,《规划》以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,部署了一系列重大工程、重大计划、重大行动。省政协委员、民革铜仁市委主委杨晓敏注意到,目前,我省县级还没有全面启动乡村振兴规划编制工作。为此,他提出建议:

一、提高编制好乡村振兴规划重要性和紧迫性认识

近年来,省市县乡(镇)各级党委政府认真落实中央“三农”工作部署,按照四化同步要求加快推进农业现代化,农村面貌有了很大改善。但总体来说,我省乡村建设层次还不高,主要表现在:一是对乡村振兴战略的内涵把握不准,没有系统地全面地落实“五句话”的总要求。二是没有把“产业兴旺”摆上首要位置,缺乏规划引领,产业结构趋同,农产品多而不优,农业供给体系质量总体不高。三是村庄建设缺乏规划引领,村民建房无规无序、想建哪里就建哪里,想怎么建就怎么建,有的有新房没新村,有的有新村没新貌。实施乡村振兴战略是一项长期的历史性任务,也是一项复杂的系统工程,必须规划先行,谋定而动,下大力气科学编制好乡村振兴规划。

二、对编制好乡村振兴规划的建议

(一)科学编制乡村振兴规划必须乡村联动、多规合一。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,突出规划的前瞻性、整体性、协调性和可操作性,以乡镇为基本单元编制乡村总体规划和产业发展、村庄建设、公共服务等专项规划,统筹山水林田路,突出功能统筹、产业融合,整体谋划城市与乡村、工业与农业、市民与农民,形成乡村振兴的一本规划、一张蓝图,实现乡村联动、多规合一、统筹推进。目前,市县级正在编制国土空间总体规划,建议将乡村振兴规划与国土空间规划有机结合起来。

(二)科学编制乡村振兴规划必须因地制宜、突出特色。“百里不同风,十里不同俗”,不同地方乡村的风俗、生态、面貌等差异较大,在产业基础、村庄建设等方面也不一样,各地发展水平也各不尽相同。科学编制乡村振兴规划,必须把握不同乡村变迁的发展趋势,注重地域特色,尊重文化差异,顺应村情民意,做到一乡一规划、一村一规划,提高村民对规划的认同感和可操作性。

(三)加强领导强化组织保障。在实施乡村振兴战略工作中,要突出思想引领,高站位、大举措全面部署全省乡村振兴战略的各项工作,从规划设计、产业布局、公共资源配置等投入上发力,全面实施乡村振兴战略,形成党政同抓、社会参与的乡村振兴战略工作格局。要把实施乡村振兴战略作为全省上下的共同意志和共同行动,把农业农村优先发展的要求落到实处,首先要加强党委、政府对此项工作的领导。在编制《乡村振兴规划》工作中也需要进一步明确责任和分工。

(四)做好统筹明确职责。乡村振兴规划编制是一个庞大的社会系统工程,涉及行业和部门多,目前各地牵头部门不一样,有发改部门牵头,也有农业农村部门和住建、自然资源部门牵头,建议在省级层面统一牵头部门。

(五)坚持上下结合科学制定规划。一是优化农业产业。农业产业是乡村振兴的基础,也是农村发展的第一要务。因此,必须以推进农业供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,加快推进农业转型升级,坚持走特色效益农业发展路子,在保障粮食安全的前提下,宜农则农、宜林则林、宜游则游,为消费者提供多元化的农产品,增强供给结构的适应性和灵活性。要大力发展适销对路的优质特色农产品,培育壮大农村新产业、新业态、新模式,促进农村一二三产业融合发展,把农业的增值收益更多留在农村,留给农民。二是强化基础设施。影响乡村振兴的真正短板是基础设施。以解决农村饮水安全问题、提高农业灌溉能力、改善农村水环境为重点,大力推进农村安全饮水巩固提升工程、小型水利灌溉工程、水生态治理工程;以农村电网改造升级和推动农村用电公共服务均等化为重点,实现农村安全高效、稳定可靠的供电服务全覆盖;以“组组通硬化路”为目标,推动农村公路通畅工程向村社、院落延伸,畅通交通“最后一公里”。同时,抓实电信、环保、信息化等基础设施向农村延伸覆盖。三是改善人居环境。按照“一区五地”总要求,大力发展绿色经济、打造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,大力实施“六绿”工程,推进山、水、田、院绿化、美化、净化,建设生产高效、生态宜居、生活美好、人文和谐的美丽乡村。重点规划好农村垃圾污水治理、农村危旧房改造、村庄风貌建设等。

 

 

 

 

 

 

 

 

                          (民革思南支部  张永江