你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
方宁在省政协会议建议:将贵州省教育精准扶贫学生资助项目受助资格审核工作下放到县级
作者:trmg 来源:铜仁民革 日期:2020-03-10 阅读:506

图片1.png

思南县政协副主席、民革铜仁市委副主委方宁在调研中发现,自贵州省教育精准扶贫学生资助项目自实施以来,有效解决了部分贫困学生就读问题,为学生提供了更好的学习条件和环境。但在项目实施中,仍存在一些问题:一是省外就读学生在户籍地教育部门申报资助,省内就读学生在就读学校申报享受资助,据调研发现,省内县外就读学生漏助现象严重,户籍地教育部门无法掌握省内县外学生的受助情况;二是该项目由区县教育部门正常组织申报后,经县扶贫部门进行贫困数据信息比对,学生属于‘建档立卡’贫困户,应该享受资助,但教育部门将比对数据上报省级精准扶贫系统审核的时候,部分学生信息进行数据比对不符合资助范围,省级下达资助资金以精准扶贫系统审核为依据,导致上级下达资金不足,县级资金发放困难,学生应助尽助、及时受助工作开展难度大。为此,方宁建议,将受助资格审核工作下放到县级审核。

一是按照省精准扶贫学生资助项目相关文件的受助范围,学生全部安排在户籍所在地教育部门申报享受资助,便于户籍地教育部门及时掌握省内县外就读学生的受助情况,有据可查。

二是为确保“应助尽助”,学生及时享受资助,该项目在户籍地教育部门正常组织申报后,以户籍地扶贫部门进行贫困数据信息比对为准,属于“建档立卡”贫困户的学生,应该及时享受资助。这样信息比对周期短,县级教育部门便于及时掌握学生申报受助情况。省级相关部门按照县级上报的资助数据及时足额下达资助资金,以便学生及时受助。

方宁建议:再次修订《贵州省教育精准扶贫学生资助实施办法》(黔教助发〔2017〕92号)文件:一是将属于享受范围的贫困学生全部安排在户籍地教育局部门申报资助,资金由户籍地教育部门统一发放;二是恳请省级将受助资格的审核工作下放到县级扶贫部门审核,县级教育部门将申报的学生信息报县扶贫部门审核为依据进行资助,然后将所需资金上报;三是恳请省教育厅以县级上报的受助金额为准,足额并及时下拨资金,便于贫困学生及时受助。

 

 

 

 

                           民革思南支部  张永江