你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革思南支部专题调研农村土地 “三权分置”改革
作者:trmg 来源:铜仁民革 日期:2021-05-19 阅读:162

图片1.png

为深入了解思南县农村土地“三权分置”改革工作开展情况,2021年4月21日,民革铜仁市委副主委方宁率民革思南县支部全体党员,到该县鹦鹉溪镇翟家坝村,板桥镇枣树坪村、水洞村和石庄田村进行专题调研。

调研组分别与调研村驻村工作队及村支两委召开农村土地“三权分置”改革工作调研座谈会,并实地查看了翟家坝白茶基地、板桥镇红肉蜜柚等产业发展情况。调研组同志就农村经济体制改革进行了历史回顾,强调指出,产业发展是乡村振兴的重要抓手,土地利用率是农民创收的关键,要切实解决“无地可种”“有地无人种”等土地利用率低下问题,就必须要将土地经营权剥离出来,让其融入市场,允许合法出租、出让,切实将经营权用活、用足,变得更有价值。参会人员围绕土地流转、三权分置、经营问题进行了深入地沟通和交流。

据悉,2019年思南县完成了农村承包地确权登记颁证工作,共确权承包农户14.1819万户,确权地块151.9418万块,确权面积110.4148万亩,全县农村土地“三权”分置体系初步确立,同时中央己宣布第二轮土地承包到期后再延长30年,让农民群众吃上了长效“定心丸”。通过土地流转,以村集体专业合作社带动贫困农民创业就业,既帮助增加了农民收入,又解决了农村剩余劳动力和返乡农民工的就业问题,有效的巩固了脱贫攻坚成果,为接续乡村振兴打下了坚实基础。 

 

 

(思南县支部:张永江)