民革党员舒滞夫妻入选2021年10月中国好人
作者:trmg 来源:铜仁民革 日期:2021-11-20 阅读:2068

好人.png

近日,笔者“文明贵州”公众号上获悉,铜仁市齐心施救溺水父子后默默离开的教师夫妻舒滞、妻子徐小英荣2021年10月“中国好人榜”。

舒滞同志是民革铜仁市委碧江区一支部党员。2020年8月1日,舒滞与妻子徐小英在碧江区板栗园村河边钓鱼,忽然听到呼救声,他们循声望去,发现距离河边二十米开外,一个孩子正在水里挣扎呼救,孩子身下还有一人在水里呈托举状态。舒滞意识到河里有人溺水的瞬间,来不及多想,立即跳入河里,迅速游向溺水者,徐小英则找到一根3米多长的木棒,抛入河中帮助施救。以舒滞一己之力援救一个成年男子和一个小孩本来十分困难,但他救人心切,脑海中除了救人没有其他想法,又有徐小英在岸边协作救助,舒滞坚决不放弃,拼尽全力死死握住木棒,拨开水流奋力游向岸边。夫妻俩齐心协力最终将两名溺水者成功救上岸。

溺水父子获救后,他们两人悄然离开了现场,直到2个月之后,裴先生经多方打听,找到了舒滞的单位,同事们和学校才知道舒滞夫妻以己之身救了两条鲜活的人命。