你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
杨晓敏在省“两会”上建言:规划建设贵阳经石阡至铜仁高速铁路
作者:trmg 来源:铜仁民革 日期:2022-01-22 阅读:1753

“规划建设贵阳经石阡至铜仁高速铁路,对于优化铁路网络结构,促进沿线旅游业发展,加快沿线中小城市建设,推动武陵山集中连片特困地区扶贫开发、巩固脱贫攻坚成果,促进经济社会发展和民族团结等具有重要意义。”省政协委员、铜仁市政协原副主席、民革铜仁市委原主委杨晓敏在贵州省政协十二届五次会议上呼吁,贵州省发展改革委、交通运输厅等部门帮助支持铜仁在国家层面争取“十四五”期间实质性启动贵阳经石阡至铜仁高速铁路规划建设工作。

杨晓敏.jpg

杨晓敏在发言中表示,贵阳经石阡至铜仁高速铁路是《贵州省城际铁路网规划》“三环八射”中我省快速北上贵阳经铜仁至襄阳高铁通道(贵阳—铜仁—凤凰—张家界—襄阳—郑州—北京)的重要组成部分,也是《交通强国建设纲要》中贵阳经铜仁至武汉高铁通道(贵阳—铜仁—凤凰—张家界—武汉)的重要组成部分,拟通过利用国铁集团正在统筹开展前期工作的铜仁至吉首铁路和已建成运营的张吉怀铁路等铁路形成我省又一条快速北上高铁通道。贵阳经石阡至铜仁高速铁路规划线路方案拟为:贵阳—瓮安—余庆—石阡—江口—铜仁,线路全长约300公路,总投资约350亿元,规划时速350公里。目前,国铁集团暂未安排开展项目相关前期工作。根据省有关工作安排,铜仁市已委托中铁五院开展项目预可研方案研究。

杨晓敏委员通过深入调研后,提出了“规划建设贵阳经石阡至铜仁高速铁路”的四个缘由:

一是可以优化铁路网络结构。规划建设贵阳经石阡至铜仁高速铁路,向北连接已纳入国家规划建设的郑万客专郑州-襄阳段、京广客专北京-郑州段,可以形成贵州省乃至武陵山片区连接华北地区、京津冀地区的又一条南北大通道,向北连接张家界至荆州至武汉铁路也可形成贵阳经铜仁至武汉快速通道,极大地扩充了我国快速铁路网络,优化区域铁路网络结构。据初步估计,项目建成后,从贵阳到北京的车程将从原来的9个多小时缩短为6个小时左右,形成贵州省北上最为便捷的通道,极大地拉近了与首都的距离。

二是可以促进沿线旅游业开发。规划建设贵阳经石阡至铜仁高速铁路,可以将世界知名的梵净山、凤凰古城、张家界、长江三峡、襄阳古城等景区连接成最美山水、人文风光旅游带,打造一条南北通向的黄金旅游高铁大通道,增强旅游可进入性,对接旅游大市场,吸引更多游客到沿线风景名胜区观光旅游,促进沿线旅游业的发展。近年来,梵净山、凤凰古城、张家界等著名风景区呈现“井喷式”发展,成为国内外游客重要的旅游目的地,特别是梵净山申遗成功后,旅游关注度和热度持续走高,开发前景较好。

三是可以加快沿线中小城市发展。规划建设贵阳经石阡至铜仁高速铁路,可以促进沿线城市间的跨区域合作交流,实现资源优势互补,同时也可加大沿线地区与发达城市间的经济交流联系,增强区域经济发展活力,满足未来不断增长的城际客流需求,进而促进沿线中小城市之间人、财、物的交流,探索一条推动大中小城市协调发展的新路径,加速推动国家新型城镇化发展战略实施,助力经济社会高质量发展。

四是可以推动沿线地区经济社会高质量发展。贵阳经石阡至铜仁高速铁路所经黔东北以及延伸通道所经湘西、鄂西地区位于武陵山腹地,是红色革命老区,也是土家族、苗族、侗族等世居少数民族的集聚区,沿线经济社会发展相对滞后,是巩固拓展脱贫攻坚成果的重点区域。该项目建成后,可以加强武陵山区域与经济发达地区的交流和联系,改善落后的交通条件,打破区域内长期封闭、发展缓慢的格局,进一步巩固脱贫攻坚成果,持续推进民族团结进步事业,助推沿线地区经济社会高质量发展。